Автор Тема: ВОЗ преобразований  (Прочитано 20937 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Taevsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 229
  • Карма: +4/-0
  • Expert
    • Здрав.Биз. Готовые решения
  • 1. Субъект РФ: Санкт-Петербург
  • 3. Место работы: Здрав.Биз
ВОЗ преобразований
« : 07 Июня 2019, 16:22:24 »
 Уважаемые коллеги, добрый день!
 
 Как мы сообщали в этой заметке, в апреле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила первое руководство по цифровым мероприятиям в области здравоохранения. Там же можно найти материалы (а они прелюбопытные - Резолюция ВОЗ по цифровому здравоохранению, Директива ВОЗ: Guideline по цифровым мероприятиям для укрепления системы здравоохранения, проект Глобальной стратегии по цифровому здравоохранению 2020-2024 и другие).
 
 Годом ранее Семьдесят первая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) приняла резолюцию WHA71.7 о цифровом здравоохранении. А в марте текущего года ВОЗ объявила о проведении «самых масштабных реформ в своей истории, призванных модернизировать и укрепить Организацию, с тем чтобы она более эффективно и действенно выполняла свои функции ведущей структуры в области общественного здравоохранения в мире».
 
 Заявленные преобразования, по мнению ВОЗ, должны способствовать реализации стратегического плана ВОЗ на 2020-2024 годы и помочь странам - участникам в достижении целей «трех миллиардов», а именно: 
 - обеспечить еще 1 миллиард человек всеобщим охватом услугами здравоохранения (ВОУЗ);
 - охватить еще 1 миллиард человек более надежной защитой при чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения;
 - добиться повышения уровня здоровья и благополучия еще 1 миллиарда человек.
 
 Среди семи заявленных преобразований обращают на себя внимание «использование потенциала цифрового здравоохранения и инноваций путем содействия странам в оценке, внедрении, регулировании и максимальном расширении возможностей цифровых технологий и искусственного интеллекта при поддержке нового департамента цифрового здравоохранения» и «укрепление нормотворческой, стандартоустанавливающей работы ВОЗ при поддержке со стороны нового управления главного научного сотрудника и благодаря расширению карьерных возможностей для ученых».
 
 Четыре центральных сектора новой организационной структуре ВОЗ: 
 1. Сектор программ. Предназначен для обеспечения работы ВОЗ по достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения (т.е., доступности медицинской помощи в нашей традиции) и улучшению показателей здоровья населения.
 2. Сектор по чрезвычайным ситуациям. Ответственен за выполнение важнейших обязанностей ВОЗ по обеспечению безопасности в области здравоохранения, включающих как реагирование на кризисы в сфере здравоохранения, так помощь странам в подготовке к таким ситуациям.
 3. Сектор внешних связей и управления. Обеспечение централизованной и согласованной работы ВОЗ по мобилизации ресурсов и коммуникациям.
 4. Сектор административно-финансового обеспечения. Должен будет добиваться более профессионального исполнения ключевых общеорганизационных функций, таких как бюджетное планирование, управление финансами, кадрами и поставками.
 
 Центральные сектора будут воспроизведены на всех уровнях организации ВОЗ. Примечательно, что проблема антибиотикорезистентности вынесена в отдельную межсекторальную инициативу. Помимо четырех секторов, для, среди прочего, «укрепления основных направлений научной работы ВОЗ и обеспечения высокого качества и согласованности ее норм и стандартов» в штаб-квартире ВОЗ в Женеве будет функционировать управление главного научного сотрудника.
 
 Сообщается также, что «для обеспечения работы новой структуры было перестроено 11 рабочих процессов, таких как планирование, привлечение ресурсов, внешняя и внутренняя коммуникация, наем персонала, цепочка поставок, управление служебной деятельностью, нормы и стандарты, научные исследования, данные и техническое сотрудничество».
 
 Указанные преобразования способны привести к заметным улучшениям в здравоохранении стран-участников при условии интеграции не только норм, стандартов, показателей и прочих атрибутов, но и культуры управления, способствующей гармоничному раскрытию потенциала национальных систем здравоохранения. 
 
 Всегда ваш, Андрей Таевский
С уважением, Андрей Таевский