Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Уважаемые коллеги!
Как вы знаете, в основном, мы пишем о качестве в медицине и здравоохранении. Мы с вами подробно разобрали уже многие сложные теоретические и практические проблемы качества, способы его оценки, аналитические и управленческие возможности.

Для управления качеством и достижения улучшений, нужны надёжные данные. Качество и безопасность медицинской деятельности должны характеризоваться всесторонним образом, и это непростое дело, медицинская деятельность очень сложна и специфична. Медицинская помощь также представляет собой крайне непростой объект в отношении способов определения и выражения качества и их надёжности.

Конечно, при изучении проблем качества лучше отдавать предпочтение авторитетным профессиональным источникам информации. Это могут быть научные публикации, официальные документы, экспертные мнения и отзывы. Только не всегда можно сказать заранее, какие именно материалы дадут ответы на интересующие нас вопросы, и при этом ничего в голове не запутают.

Представляю вашему вниманию новую публикацию, которая, возможно, поможет вам кое в чём разобраться, не потратив слишком много своего драгоценного времени: «Чему соответствует качество?».

В статье приводятся три аксиомы качества, сделаны три логических допущения и десять логических выводов.
Приятного чтения! Ваш Андрей Таевский
2
 Уважаемые коллеги!

 Тематика качества в здравоохранении – избитая донельзя. Неиссякаемая лавина научных публикаций и других материалов, отражающих завидное разнообразие мнений и подходов – с одной стороны. Старания отраслевого регулятора и иных структур, формирующих интенсивно пухнущую нормативную правовую базу здравоохранения – с другой. Стремление медицинских организаций получить конкурентные преимущества через управление качеством и неотразимые предложения разных гуру научить их качеству – с третьей. Активность правоохранительных и надзорных органов, юристов, правозащитников, страховых медицинских организаций – с четвёртой. Шум, гам, тарарам! Но то место, где на самом деле рождается качество медицинской помощи, пребывает в тени – вплоть до того «прекрасного» момента, когда что-то идёт не так.

 Тайное место. Настоящая небольшая публикация проливает робкий свет на то самое место, где в интимной обстановке под завесой врачебной тайны рождается качество медицинской помощи. Исследовать наше «тайное» место подробнее уважаемому читателю будет легче при ярком свете – с помощью материалов, доступных по приведённым в статье ссылкам.

 Откуда что берётся. Потребности населения в охране здоровья и медицинской помощи формируют желаемые параметры системы здравоохранения. Они включают в себя обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью, предотвращение распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, высокий уровень качества и безопасность медицинской деятельности, медицинских изделий и лекарственных средств. Также важны гармонизация правоотношений в сфере здравоохранения и соблюдение этических принципов. Государство заинтересовано в надежности, результативности и экономической эффективности системы здравоохранения.

 «Управление качеством в системе врач-пациент. Часть I. Под градом камней и палок».

 Зона напряжения. Система здравоохранения сталкивается с растущим давлением со стороны потребителей, требующих всё более «качественного», в бытовом понимании, обслуживания. В то же время, общество противится увеличивающемуся по объективным причинам экономическому бремени здравоохранения. Завышенные ожидания создают нагрузку на отношения между врачом и пациентом, которые часто оказываются самым слабым местом в системе, что приводит к конфликтам. Попытки идеального правового и нормативного регулирования отношений в сфере охраны здоровья до сих пор не увенчались успехом. И на то есть свои причины. Совершенных инструкций к человеку, гарантирующих ожидаемый результат оказания медицинской помощи при безупречном их исполнении, не существует.

 «Управление качеством в системе врач-пациент. Часть II. В перекрестии прицела».

 Качественные зануды. Законодатель возлагает на медицинские организации ответственность за активное выявление, разъяснение и удовлетворение потребностей пациентов в отношении их здоровья, опираясь на наличие специальных знаний у медицинских работников. Конечно, эта задача целиком и полностью ложится на плечи практикующих врачей. Однако современный российский врач по-прежнему часто выступает в роле объекта управления качеством медицинской помощи. При таком подходе он отстранён от управления качеством, а значит, и от управления собственной судьбой. Да он и сам не особо к тому стремится – слишком загружен.

 «Управление качеством в системе врач-пациент. Часть III. Без каски».

 Цифровые Васюки. Демографические изменения неумолимо ведут к увеличению нагрузки на систему здравоохранения и медицинских работников. Цифровизация предлагает возможное спасение от надвигающейся катастрофы через повышение производительности труда. Однако нет никакой возможности реалистично оценить перспективы цифровизации в системе здравоохранения и все связанные с нею угрозы. Повысит ли она эффективность работы медицинских организаций, расширит ли людям доступ к необходимой медицинской помощи и улучшает ли её качество? Как повлияет она на здоровье, продолжительность и качество жизни населения? Облегчит ли она работу врача и поможет ли удерживать врачей в профессии? Каковы будут ответы на эти вопросы при внедрении той или иной технологии? При внедрении технологий важно избегать механистического подхода к управлению качеством медицинской помощи в пользу профессионального, научного и экспертного.

 «Управление качеством в системе врач-пациент. Часть IV. Верхом на резвом виртуальном ишаке».

 Игольное ушко. Многие люди в стране и мире прилагают большие усилия по правовому, кадровому, организационному, материально-техническому и технологическому совершенствованию здравоохранения. Но воплотиться в реальное качество медицинской помощи они могут лишь в системе «врач-пациент». Выстраивание доверительных взаимоотношений между врачом и пациентом имеет решающее значение для достижения медицинских целей. Умение завоевать доверие пациента в современном мире – это ключ к успешной медицинской карьере и предпосылка для устойчивого развития медицинского бизнеса. Неудивительно, что способам развития этого навыка уделяется так много внимания в последние годы. Также разрабатываются алгоритмизированные технологии ведения пациента, уменьшающие вероятность конфликтов. Но этого мало. Врачи уязвимы из-за неопределенности лечебно-диагностического процесса и связанного с ним риска наступления неблагоприятных событий. Значит, нужно выявлять также внешние негативные факторы взаимоотношений в системе «врач-пациент» и системные причины ухудшения качества медицинской помощи, чтобы целенаправленно воздействовать на них к общему благу.

 «Управление качеством в системе врач-пациент. Часть V. Улыбаемся и пашем».

 Красная нить. Качество медицинской помощи в значительной степени зависит от врача, который непосредственно управляет лечебно-диагностическим процессом. Оценка качества медицинской помощи является важным аспектом медицинской практики. Она включает в себя как коллегиальную оценку, так и самооценку качества, и врачам необходимо обладать необходимыми знаниями и навыками в области управления качеством. Врачам важно понимать свою ключевую роль в управления качеством для достижения лучших результатов в клинической практике, снижения риска связанных с нею неблагоприятных событий и построения успешной карьеры.

---

Всегда ваши, ЗдравЭкспертРесурс и Андрей Таевский

Источник: «Современные реалии управления качеством в системе "врач-пациент"».
3
Уважаемые коллеги!

Страна потихоньку переходит на рельсы менеджмента качества, отчего там и тут возникают разные нестыковки с управлением во исполнение установленных требований, начиная с несовпадений в терминологии и заканчивая глубокими противоречиями в различных подходах к управлению качеством. Одна из таких «стыковочных» тем – работа с обращениями граждан в медицинской организации.

Как взаимно увязать жалобы, обращения граждан, инциденты и претензии потребителей в единой системе управления?
Узнайте из свежей статьи эксперта в области качества в сфере здравоохранения Радомира Бошковича с коллегами:

 «Жалобы, инциденты и менеджмент качества в медицинской организации».

Приятного чтения! Ваш Андрей Таевский.
4
Уважаемые коллеги!
Закрытый раздел "Годовой отчет" предназначен для взаимодействия службы статистики субъекта РФ и специалистов Минздрава России, ответственных за прием отчетов. Доступ к разделу "Годовой отчет" предоставляется централизованно представителю МИАЦ Субъекта.
При наличии вопросов от медицинских организаций, их следует направлять в МИАЦ Вашего региона.
5
Техподдержка / Re: Доступ к обсуждениям статистики
« Последний ответ от Natoz 15 Ноября 2023, 14:22:13 »
Добрый день, откройте пожалуйста доступ к медицинской статистике
6
Техподдержка / Настройка медстата 2022
« Последний ответ от Natoz 15 Ноября 2023, 14:21:38 »
Здравствуйте, на новый компьютер необходимо запустить медстат2022, последняя версия я так понимаю медстат2022 (0.9), когда захожу в медстат, выбираю период за 2022год, далее вкладка оператор, ввод и корректура, табличный ввод, выбираю территорию, форму которая необходимо, и нажимаю "Проверка табл. Excel выходит сообщение Шаблон для выбранной таблицы не найден. Дальше не понимаю что делать, где взять эти формы, или я не до конца обновил
7
Техподдержка / Re: Вход в раздел "Обсуждение годового отчёта"
« Последний ответ от Natoz 15 Ноября 2023, 13:24:24 »
Добрый день, прошу Вас дать доступ ГБУЗ АО ГП № 10, техник-программист, Крючков Алексей Александрович
8
Добрый день, уважаемые коллеги!

... В любом случае, главное во взаимоотношениях врача и пациента – доверие, а как его добиваться – искусство. Однако никакому искусству не совладать с воинствующим потребительством.

Доверие в системе врач-пациент – обязательное условие качества медицинской помощи, ключевая характеристика общественных отношений в сфере охраны здоровья и определяющий фактор общественного здоровья на десятилетия вперёд.

При этом, врач, как и прежде, управляет лечебно-диагностическим процессом, непосредственно определяя качество медицинской помощи. Самооценка качества является одной из неотъемлемых функций врачебной работы. Понимание основ управления качеством и соответствующие навыки входят в обязательный набор врачебных компетенций.

Врач – не объект управления качеством, как это часто бывает, а ключевой субъект...

Подробности узнайте в манифесте «Управление качеством в системе врач-пациент. Часть V. Улыбаемся и пашем», уважаемые коллеги. Приятного чтения!
9
 Приветствую вас, уважаемые коллеги!

 В последние годы проявилось в нашей жизни во всей красе давно подкрадывавшееся цифровое технологическое инферно, в глобальную ненасытную воронку которого угодил весь человеческий мир. Медицина и здравоохранение не остались в стороне – оседлав резвую цифру, мчат к краю во весь опор. Коль скоро все мы очутились втянутыми в смертельный круговорот, придётся договариваться и прилагать совместные усилия для сбережения отрасли, людей и здоровья. А самое главное – прилагать их осознанно, в правильном направлении, дабы силы бурной трансформации помогали нам оставаться на плаву, а не тащили на дно.
...
 Повышает ли технология эффективность деятельности медицинской организации? Увеличивает ли её результативность? Расширяет ли людям доступ к необходимой медицинской помощи? Улучшает ли качество медицинской помощи? Как она сказывается на здоровье, долголетии и качестве жизни населения? Облегчает ли работу врача? Помогает ли удерживать медиков в профессии? И т.д. Все эти вопросы напрямую связаны с производительностью труда, которую в здравоохранении не так-то просто выразить. Особенно в том, что касается врачебной работы.

Об эффектах цифровизации здравоохранения: «Управление качеством в системе врач-пациент. Часть IV. Верхом на резвом виртуальном ишаке».
10
Продолжаем тему, уважаемые коллеги.

В медицине и здравоохранении все смыслы вращаются, должны вращаться, вокруг медицинской помощи. Её качество является, наряду с доступностью, определяющим в оценках и прогнозировании систем охраны здоровья населения и медицинской деятельности. Особенностью последней является то, что основной её производственный процесс, процесс оказания медицинской помощи, имеет вероятностную природу. По этой причине, устойчивый успех в медицине определяется, прежде всего, профессионализмом врачей – тех, кто непосредственно управляет лечебно-диагностическим процессом.

В отношении медицинской деятельности действует уйма правил, нарушение любого из которых влечёт за собой ответственность. Многие из них касаются врачебной работы, однако их скрупулёзное исполнение не гарантирует врачу защиту при недостижении запланированного результата и любых нежелательных явлениях, связанных с оказанием медицинской помощи. Какие стандарты могли бы надёжно защитить врача при разбирательстве?

Искали и делились результатами тут: «Управление качеством в системе врач-пациент. Часть III. Без брони и каски».

Приятного чтения!
Страницы: [1] 2 3 ... 10