Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Острая нехватка медицинского персонала в медучреждениях города имеет серьезные последствия для населения и системы здравоохранения!! Российское здравоохранение во всех регионах страны испытывает нехватку профессиональных управленцев, которые могут качественно организовать систему и не бояться брать на себя ответственность. В текущих реалиях считаю действия Минздрава хаотичны, не отвечают поставленным задачам Президента России В.В. Путина, нам нужны управленцы — профессионалы, лидеры в здравоохранении, которые могут контактировать, убедить и главное — повести за собой, принять на себя ответственность за результат.

2
Есть такое важно очень важное Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 N 608 (ред. Свежая!!! от 15.05.2024) "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации", и в нем есть очень важная информация: «Министерство здравоохранения Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, организации высшего и дополнительного профессионального медицинского и фармацевтического образования… и …. т.д…»
Михаил Альбертович, как глава Минздрава просто обязан решать поставленные здесь вопросы, если он придерживается пациент-ориентированного здравоохранения, и действительно хочет развития нашего отечественного здравоохранения. То что он в курсе всего происходящего – сомнений нет, вся информация дошла до него лично, на его почту и он с ней ознакомился, знаю о чем говорю, есть веские факты.
На этом форуме есть обоснование назревших грядущих изменений в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием, утв. приказом Минздрава России от 02 мая 2023 г. № 206н и пересмотра профессионального стандарта «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья» (приказ от 07.11.2017 № 768н) на основе формулы ОРГЗДРАВ = Менеджмент организации + Общественное здравоохранение в целях обеспечения правовых оснований, открытию доступа к работе (исполнению трудовых функций) по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
3
Уважаемые коллеги!

Среди инструментов управления качеством рейтинг не снискал большой популярности. Близкие инструменты, такие как конкурс, премия и мониторинг показателей, применяются гораздо чаще. Неудивительно, ведь рейтинг организационно и технически сложнее, а на выходе – казалось бы, то, что можно получить легче и проще. Те же призёры, что на конкурсе, или та же динамика показателей, как при мониторинге. Однако ни один из этих инструментов не даёт столь полной концентрированной картины качества деятельности, как рейтинг.

Да и не так уж он сложен. Трудности возникают при недостатке знаний и опыта, что поправимо. Настоящая работа завершает серию публикаций, которая, я надеюсь, будет полезна заинтересованным коллегам. В первой из них были рассмотрены концепция рейтинга и теоретические основы применения данного инструмента, во второй – организация проведения на примере регионального рейтинга здравоохранения муниципальных образований.

Здесь я делюсь некоторыми секретами сугубо практического характера:

«Рейтинг на основе ключевых показателей. Практические секреты»

Технология изложена на примере регионального рейтинга муниципального здравоохранения. Однако она универсальна и применима к деятельности любых организованных систем, включая медицинские организации и их подразделения.

Приятного чтения!
4
ЦНИИОИЗ Минздрава России имеет статус НМИЦ по организации здравоохранения, это инновационный экспертный и аналитический подход к решению проблем здравоохранения.
А кто Директор ЦНИИОИЗ? Верно, Ольга Сергеевна. Откровенно говоря, она может решить эти вопросы, это ее поле деятельности, управление, организация! А Министерство здравоохранения во главе Михаила Альбертовича уверен – поддержит. Не будет преувеличением сказать, что от своевременности принятия управленческих решений зависит эффективная организация оказания медицинской помощи больным. Со специалистами по оргздраву – ситуация довольна сложная, но пока еще управляемая. Тот же Руслан Альбертович (ХАЛЬФИН) должен обратить на это внимание и активизировать процессы по пересмотру профессионального стандарта «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья» и естественно этих самых Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам. Не важно, что будет сделано раньше, главное пусть они запустят процесс по формуле ОРГЗДРАВ = МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ + ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Надо продолжать писать массовые обращения, пока не увидим решения.
5
Только вперед! Сегодня необходимо прилагать все усилия для поиска новых решений в медотрасли, для достижения принципиально новых клинических результатов. А для этого нужны свежие кадры, лидеры оргздрава (Менеджмент организации + Общественное здравоохранение). Мяч на стороне Минздрава, ожидаем доработки профстандарта и квалификационных требований.

пора уже, мы должны использовать время мудро, писать обращения и помнить - результат будет достигнут
6
Современные вызовы отечественного здравоохранения предъявляют серьезные требования к уровню профессионализма руководителей медицинских организаций.
Необходимо прилагать все усилия для поиска новых решений в медотрасли, для достижения принципиально новых клинических результатов. А для этого нужны свежие кадры, лидеры оргздрава (Менеджмент организации + Общественное здравоохранение).
Ожидаем доработки профстандарта и квалификационных требований.

7
Только вперед! Сегодня необходимо прилагать все усилия для поиска новых решений в медотрасли, для достижения принципиально новых клинических результатов. А для этого нужны свежие кадры, лидеры оргздрава (Менеджмент организации + Общественное здравоохранение). Мяч на стороне Минздрава, ожидаем доработки профстандарта и квалификационных требований.
8
Такой настрой мне по душе «действовать и заявлять о себе». Как показал мой опыт даже самые большие начальники и министры, их замы, до которых, как сперва кажется, невозможно "достучаться" при правильной подаче информации, предложения оказываются очень отзывчивыми и конкретными.
Всё возможно и всё достижимо!
9
Все верно! Нужно действовать и заявлять о себе.  Вообще вопросы, касающиеся здравоохранения и сферы социальной защиты всегда требуют оперативного решения. Минздрав не должен с этим тянуть, это дело такое...
10
 :) Ребят, все верно, нужно добиваться внесения юридических изменений в эти документы – в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам и в Профстандарт.
Отправила обращения в адрес Министерства здравоохранения, нацмед палату и другим. Так что они по любому в курсе происходящего и будут принимать меры. Так продолжаться больше не может.
Страницы: [1] 2 3 ... 10