Вопросы организации здравоохранения > Кадры

Нужна ли медицинская сестра с высшим образованием в России?

(1/3) > >>

Алексей Новожилов:
Начиная с 1991 года в России существует высшее сестринское образование. На сегодняшний день во всех медицинских ВУЗах страны открыты факультеты ВСО. Особенностью этого образования является подготовка как профессиональных сестер-руководителей для практического здравоохранения, так и научных и педагогических кадров.
К сожалению в практическом здравоохранении медсестры с высшим образованием с трудом находят свое применение, поскольку в нормативных документах их место обозначено очень не явно. Однако в системе образования эти специалисты очень востребованы.
Да и в науке эти специалисты нашли свое применение и сегодня десятки сестер имеют ученую степень.
Но сегодня высшее образование для медицинских сестер стало не доступно - начиная с 2010 года набор на факультеты ВСО не объявляется, а Минздравсозразвития РФ заявляет о низкой востребованности выпускников.
Итак, повторю вопрос - нужна ли медицинская сестра с высшим образованием в России?

М.В.Сухинин:
Я считаю, что данный специалист может быть востребован только в крупных медицинских учреждениях при налии должности зам. Главного врача по сестринской работе. Но это должен быть крупный управленец. Для остальных должностей можно и намного дешевле просто углубленное образование с акцентом на управление, наверно, и достаточно в объеме 144 часа. Качество нашего медицинского образования желает лучшего, поэтому не надо тратить лишних бюджетных средств!

Алексей Новожилов:
Конечно никто не говорит, что сестры с высшим образованием должны быть на всех "управленческих" должностях во всех больницах и поликлиниках - старшие, главные. Тем более, что по сегодняшнему законодательству старшая сестра вообще не относится к управленцам и ее работа по сути должна быть такой же, как и у простой практикующей медсестры, но с дополнительными обязанностями по "выписке аптеки" и ведению документации. Но было бы совсем не плохо, если бы все главные сестры имели представление об основах управления и педагогике - а именно этому учат на ВСО. И за 144 часа такую подготовку провести не возможно - поверьте человеку, который уже 8 лет занимается обучением сестер на ВСО  8)
А в медицинских училищах на всех медицинских дисциплинах должны работать сестры с ВСО - врач не всегда готов переместить акценты на оказание сестринской помощи при обучении терапии, например. И 1,5 года втолковывает сестрам основы патогенеза и диагностики заболеваний, чего она в своей работе никогда не делает и для нее это "пустые" знания.

Andry Rogov:
Я заканчиваю факультет экономики и управления здравоохранением. В связи с этим на протяжении всей учебы мы постоянно сталкивались со студентами ФВМО. У нас были и общие дисциплины (правда, с разным объемом материала), и общие кафедры - экономики, менеджмента, общественного здоровья, и соответственно общие преподаватели. Все годы учебы постоянно слышу мнения преподавателей, сводящиеся к следующему: "Медсестры-менеджеры - это и не медсестры, и не менеджеры. По факту студенты, приходящие из мед.колледжей, не хотят работать мед.сестрами, поэтому и приходят в вуз. Хотят руководить. Но при этом ничего не понимают в экономике и менеджменте, понимать не хотят, с трудом справляются с облегченной для них программой".

Я думал, что это не совсем объективное, хоть и общее мнение.

Но увы и ах. 2 года подряд присутствовал на защите их дипломных работ. Это был ужас. С трудом написанные рефераты на тему "там заболеваемость снизилась, сям повысилась". Совершенно нулевой уровень знаний. А ведь нас учили одни и те же люди.

Думаю, достаточно в данном случае обойтись курсами повышения квалификации для медсесестер, в которых обучать их практическим навыкам, необходимым на их работе.

Михаил Львович:
Нужна, и не столько как руководитель сестринской службы в учреждении, сколько как исполнитель ряда диагностических процедур. Не вижу места для врача в отделении (кабинете) функциональной диагностики, если 95% всех исследований - ЭКГ в покое. Анализ ЭКГ и параметров внешнего дыхания в большинстве ЛПУ (если это не специализированное учреждение) может быть передано медсестре с ВСО. То же самое относится к лабораторной диагностике, где технологи с ВСО, адекватно подготовленные, в том числе по вопросам IT, работе на современном оборудовании, знающие вопросы статистики, управления качеством могут успешно и ЭФФективно работать, как впрочем это делается во многих странах.Вряд ли они справятся с такой работой хуже, чем химики, биологи и другие специалисты с высшим немедицинским образованием.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии