Вопросы организации здравоохранения > Экономика и финансы
Регионы отмечают низкий уровень государственного финансирования медицины
(1/1)
nesvetaylo:
2 февраля 2011 года на заседании президиума Совета законодателей, где обсуждался вопрос о совершенствовании законодательства в сфере охраны здоровья, Министерством здравоохранения и социального развития РФ был представлен законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ".
В заседании Президиума Совета законодателей приняли участие Председатель СФ Сергей Миронов, председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, главы парламентов субъектов Федерации – члены Президиума (Московской, Свердловской и Самарской областей, Якутии, Ненецкого АО, Краснодарского края), а также замминистра здравоохранения и соцразвития Вероника Скворцова.
Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, на заседании обсуждался вопрос о модернизации системы здравоохранения в стране. В ходе обсуждения Вероника Скворцова представила законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ", а спикеры региональных парламентов рассказали об опыте своих субъектов Федерации в сфере здравоохранения.
Выступая на Президиуме Совета законодателей, председатель СФ Сергей Миронов сообщил коллегам, что следующее заседание Президиума пройдет в марте. Это будет встреча с Президентом РФ членов Президиума, а также представителей Федеральных округов (по три человека от каждого ФО). Сейчас началась подготовка к этому мероприятию. "Такой формат, - сказал Миронов, - даст возможность главе государства услышать голос регионов".
Замминистра здравоохранения и социального развития Виктория Скворцова представила разработанный министерством законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ". Новый законопроект стал необходим в связи с серьезно изменившимися реалиями жизни. По информации В.Скворцовой, закон должен вступить в силу уже с января 2012 года, а в парламент он поступит в ближайшее время. Ставка в законопроекте делается, пояснила она, на комплексный подход к модернизации здравоохранения, повышение эффективности и качества медицинских услуг, а главное – на стандартизацию и переход от сметного финансирования к оплате по факту за объем оказанных медуслуг.
Серьезная новелла, диктуемая законопроектом, - передача сети учреждений муниципального здравоохранения на региональный уровень. Предполагается серьезное развитие региональной сети здравоохранения и все полномочия будут в руках у субъекта Федерации, подчеркнула В.Скворцова. Полномочия местного самоуправления в здравоохранении будут иметь место только в случае передачи субъектом Федерации ряда полномочий муниципалитету, пояснила В.Скворцова. По сути, речь идет о консолидации медицинского обслуживания на уровне субъекта Федерации, что потребует от региона принятия ряда мер: кадровых и организационных, подчеркнула замминистра.
Еще одна новация законопроекта: все контрольно-надзорные функции в сфере здравоохранения (качества помощи и лекарственных средств) будут осуществляться исключительно федеральными органами госвласти.
Существенное влияние на формирование региональных систем здравоохранения окажут федеральные стандарты здравоохранения – стандарты этапов медпомощи, перечень методов диагностики и лечения, использования препаратов и техники.
Предусматривается разграничение источников финансирования медицинской помощи, регламентируется порядок и условия оказания платных услуг. Что принципиально важно для граждан, подчеркнула В.Скворцова, в законе перечисляются медицинские услуги, "которые никогда ни при каких условиях не могут оказываться гражданам на платной основе".
Также в законе уделено внимание защите прав пациента, в том числе правам на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения. Статья 19 законопроекта "Об основах охраны здоровья…" раскрывает механизм, как реализовать эти права.
В соответствие с законопроектом предполагается замена процедуры выдачи сертификатов фармацевтам на аккредитацию фармацевтической деятельности, которая должна повторяться не реже рада в 5 лет. Переход должен произойти в 2015 году, сообщила В.Скворцова. До этого момента будет усовершенствована программа обучения фармацевтов. Также будет изменена программа медицинского образования, при этом, акцентировала внимание Скворцова, предполагается упразднение интернатуры.
Законопроектом вводится ряд обязанностей всех участников процесса оказания медицинских услуг. Принципиальная новелла законопроекта – введение обязательного страхования пациентов.
Далее на Президиуме выступила глава Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко. Здравоохранение, подчеркнула она, занимает "ведущее место в вопросах повышения качества жизни граждан". Она обратила внимание на отсутствие информации о стоимости медицинских услуг и профилактических мер по регионам России. Для организации системы здравоохранения, отметила В.Петренко, эта информация должна быть известна, и конкретизирована по направлениям. Кроме того, для успешной реализации принимаемых решений в сфере здравоохранения должна быть персональная ответственность.
Сенатор Петренко привела конкретный пример, связанный с упрощением порядка ввоза из-за рубежа необходимых редких лекарств. Несмотря на то, что долгожданное для многих людей решение уже вступило в силу, из регионов продолжают поступать жалобы – о затягивании сроков доставки и недоступности этих редких лекарственных средств в ряде местностей. Серьезный нерешенный вопрос, на который обратила внимание Валентина Петренко, – финансирование редких заболеваний и регламентирование порядка использования донорских органов.
Большинство проблем регионов в сфере здравоохранения связаны с нехваткой средств, убеждена В.Петренко. Об этом говорили все главы региональных парламентов, выступившие на заседании Президиума. Валерий Аксаков - председатель Мособлдумы предложил ввести единые финансовые стандарты на оказание медицинских услуг для всех регионов. Это был бы целесообразный шаг для получения единых возможностей гражданами России, независимо от места их проживания, отметил Валерий Аксаков.
Руководители парламентов субъектов Федерации рассказали об опыте своих регионов в регулировании вопросов здравоохранения.
Виталий Басыгысов, председатель государственного Собрания Республики Саха (Якутия) затронул проблему организации медицинской помощи в малонаселенных территориях, в отдаленных районах Крайнего Севера и в малокомплектных учреждениях здравоохранения. Он отметил необходимость учета в стандартах оказания медпомощи региональных особенностей.
Председатель Московской областной думы Валерий Аксаков рассказал, что в Московской области действует восемь региональных законов в сфере здравоохранения. Однако, подчеркнул Валерий Аксаков, многие вопросы можно решать только на федеральном уровне. В частности, это вопросы защиты прав пациентов и страхования профессионального уровня медицинских работников. В числе неурегулированных актуальных вопросов Валерий Аксаков назвал, в первую очередь, низкий уровень финансирования медицины, вопросы утилизации медицинских отходов, неурегулированность порядка оказания платных медицинских услуг.
Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов сделал акцент на реализации областных программ по формированию здорового образа жизни. В регионе законодатели при активном участии общественности занимаются разработкой программ по профилактике заболеваний и борьбе с асоциальными явлениями. В Самарской области принят закон "О противодействии алкоголизации населения" и действует региональная стратегия по снижению уровня табакокурения.
Виктор Сазонов отметил необходимость более широкого обмена информацией и опытом регионов в сфере регулирования вопросов здравоохранения.
Председатель палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина рассказала об опыте региона по внедрению информационных систем и межмуниципальных медицинских центров, дистанционных технологий врачебного консультирования. В прошедшем году в Свердловской области было организовано 24 консультационных центра, которые оказались крайне востребованной формой оказания медицинских услуг, подчеркнула Людмила Бабушкина. Если в первом квартале в центры обратилось около 4 тысяч человек, то в четвертом квартале – более 20 тысяч. Причем, заметила она, в основном это люди, относящиеся к группам риска, которым требовалось обследование.
Также Людмила Бабушкина отметила актуальность проблемы финансирования системы здравоохранения и дефицит квалифицированных медицинских кадров, что особенно характерно для отдаленных территорий.
Источник: Regions
Навигация
Перейти к полной версии