Вопросы организации здравоохранения > Кадры

О воскрешении интернатуры и проблемах первичного звена здравоохранения

(1/1)

Taevsky:
В СССР интернатура была золотым стандартом подготовки специалистов здравоохранения к самостоятельной работе. Выпускники шли в стационары и поликлиники, учились и впитывали бесценный опыт, выполняли реальную работу и получали зарплату, подпитывали первичное звено, а многие здесь и оставались.

Рынок и Болонская система постепенно уничтожили эту систему: появилась «клиническая интернатура», которая в законодательстве постепенно вытеснила «больничную», клиническая практика стала формальностью. В конце концов, она была упразднена.

Теперь в Национальной медицинской палате,  Госдуме и Минздраве заговорили о её возвращении, но в каком виде, и что это даст? Факторы, приведшие к упразднению интернатуры, никуда не делись. Безумный конвейер поликлиник, низкая оплата труда и переработки, потребительский экстремизм и страх уголовного преследования никуда не делись.

О том, как интернатура умерла, почему её хоронят зря и можно ли вдохнуть в неё жизнь, избежав прежних ошибок, узнайте в свежей статье «О воскрешении интернатуры и проблемах первичного звена здравоохранения».

Taevsky:
Первичное звено задыхается от нехватки кадров и недостаточного финансирования, перегрузки и бюрократии, низкого престижа такой работы.

Интернатура могла бы помочь, но только если условия труда радикально улучшатся. Какие барьеры мешают её воскрешению? Что можно сделать?

Сегодня на ЗдравЭкспертРесурсе опубликованы тезисы: «Интерн, воскресни! Прошлые и будущие образы интернатуры».

Приятного чтения!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии