Вопросы организации здравоохранения > Общественное здоровье
ОРГЗДРАВ = Менеджмент организации + Общественное здравоохранение + ДПО
Денис Фисенко:
В приветствии к участникам II конгресса «Национальное здравоохранение» Владимир Владимирович Путин четко дал понять, государство ставит задачи развития медицины на приоритетное место, перед медициной встают новые задачи и планы, меняются условия работы, требуя все большей концентрации сил, опыта, знаний организаторов здравоохранения, среди которых МЫ – лидеры с медобразованием программы магистратуры 32.04.01 с базовым Менеджмент организации.
Сочетание этой формулы ОРГЗДРАВ = Менеджмент организации + Общественное здравоохранение должно стать основой Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием в целях обеспечения юридических оснований для внесения предложенных изменений в Профессиональный стандарт «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья».
Марк Ильинский:
Современные вызовы отечественного здравоохранения предъявляют серьезные требования к уровню профессионализма руководителей медицинских организаций.
Необходимо прилагать все усилия для поиска новых решений в медотрасли, для достижения принципиально новых клинических результатов. А для этого нужны свежие кадры, лидеры оргздрава (Менеджмент организации + Общественное здравоохранение).
Ожидаем доработки профстандарта и квалификационных требований.
Sholc-doc:
В соответствии с ФГОС «Менеджмент организации» (специалитет) / «Менеджмент» (бакалавриат) - ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕНЕДЖЕРА - обеспечение эффективного управления организацией, организация систем управления, совершенствование управления.
Менеджер должен быть готов к следующим видам деятельности, которые выделяются в соответствии с его назначением и местом в системе управления: - УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ, экономическая, планово-финансовая, маркетинговая, информационно-аналитическая, проектно-исследовательская, диагностическая, инновационная, методическая, консультационная, образовательная.
В соответствии с ФГОС «Общественное здравоохранение» ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАГИСТРА – ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.
ПОЯСНЕНИЯ ПО ГРУППЕ ОБРАЗОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО БЛОКА
Менеджмент организации (уровень специалитет) или Менеджмент (уровень бакалариат) относятся к Укрупнённой группе специальностей и направлений - Экономика и управление в соответствие с письмом от 24 июня 2014 г. N АК-1666/05 «Об установлении соответствий при утверждении новых перечней профессий, специальностей и направлений подготовки указанным в предыдущих перечнях профессий, специальностей и направлений подготовки» Министерство образования и науки Российской Федерации.
ПОЯСНЕНИЯ ПО УВЯЗКЕ ФОРМУЛЫ «СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ»
В действующем Приказе Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н (ред. от 09.04.2018) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» выделены требования к квалификации для должности
главного врача (ИЛИ президента, директора, заведующего, управляющего, начальника) медицинской организации, цитируем: «Высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология", послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование! Что относится к Укрупнённой группе специальностей и направлений - Экономика и управление, а именно – управленческий блок «Менеджмент организации/Менеджмент». На что хотим обратить внимание – данные требования не учтены в Профессиональном стандарте «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья», а также в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 2 мая 2023 г. № 206н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием» и других сопутствующих нормативных документах.
ОБОСНОВАНИЕ ДОРАБОТКИ / ПЕРЕСМОТРА
- Профессионального стандарта «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья»,
- Приказа Министерства здравоохранения российской федерации от 02.05.2023 № 206н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием».
- Иные нормативно-правовые документы, которые относятся к данному вопросу.
1. СПЕЦИАЛИТЕТ «МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ» / БАКАЛАВРИАТ «МЕНЕДЖМЕНТ», далее Менеджмент (Укрупнённая группа специальностей и направлений «Экономика и управление») КАК 1 ВЫСШЕЕ – предназначено для подготовки специалистов, оснащенных знаниями и навыками эффективного управления организациями любых форм собственности. Подготовка по специальности Менеджмент обеспечивает не только получение умений и навыков в области системы управления, но также навыков стратегического анализа и планирования, организации деятельности в разных сферах, включая фармпредприятия, медицинские учреждения, некоммерческие организации, больницы, клиники всех форм собственности и разной специализации. Эта специальность охватывает широкий горизонт направлений деятельности. Многопрофильность этой специальности позволяет реализовать себя в широком спектре самых разных профессий, а вот – узкоориентированность программы 32.04.01 «Общественное здравоохранение» + возможное прохождение ДПО «Организация здравоохранения и общественное здоровье» позволяет углубить и расширить навыки в конкретной сфере – здравоохранении, управлении медицинской организацией!
2. МАГИСТРАТУРА «ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ» КАК 2 ВЫСШЕЕ – это уже медицинская специальность (32.00.00 Науки о здоровье и профилактическая медицина), занимающаяся разработкой и внедрением методов организации и управления здравоохранением, оценкой его эффективности и качества, а также изучением и анализом медицинских и социально-экономических факторов, влияющих на организацию здравоохранения и общественное здоровье. Этот уровень образования позволяет погрузить строго в медицинские аспекты «Управление организацией здравоохранения»! Вот что важно! Проходя обучение в магистратуре по медицинской программе «Общественное здравоохранение» после первого высшего управленческого блока Менеджмент (специалитет или бакалавриат), учащиеся совершенствуют полученные раннее управленческие знания и навыки, осваивая новые – узкоспециализированные умения и навыки в сфере медицины, медицинского менеджмента, общественного здоровья и здравоохранения. Программа нацелена на углубленную подготовку лидеров по организации здравоохранения и общественному здоровью.
3. ДПО «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Данная программа профессиональной переподготовки предназначена для специалистов, имеющих высшее медицинское образование и подготовку по одной из специальностей: «Клиническая медицина», «Науки о здоровье и профилактическая медицина» (как и направление магистратуры Общественное здравоохранение), а также для лиц, получивших переподготовку/интернатуру/ординатуру по направлению «Организация здравоохранения и общественное здоровье», но имеющих перерыв в трудовом стаже 5 лет и более.
Актуальность дополнительной программы профессиональной переподготовки «Организация здравоохранения и общественное здоровье» для специалистов с базовым управленческим «Менеджмент организации/Менеджмент» + «Общественное здравоохранение» обусловлена необходимостью совершенствования профессиональных знаний и компетенций в рамках имеющейся квалификации. Специалистам в сфере организации здравоохранения необходимо углубление знаний по основным профессиональным проблемам с учетом современных исследований и открытий, а также получение новой информации в рамках постоянно видоизменяющейся системы здравоохранения. В задачи курса входит формирование и/или совершенствование теоретических знаний, практических навыков и умений в области общественного здоровья, организации, экономики, управления, финансирования и планирования здравоохранения в новых нормативно-правовых условиях.
Навигация
Перейти к полной версии