А сейчас направление из регионов в мск идет разве не с согласования субъекта? Так и идет, по выделяемым квотам.
И еще: а как быть людям, которые живут и работают в мск а прописаны в других регионах? Вы понимаете, что таких 10 000 000? Им нужно болеть и умирать? Или им нужно бросать работу и уезжать в свой родной город? Что тогда будет с Москвой - городом, который держится весь на иногородней рабочей силе.
Если все уедут, останется 9 миллионов официально прописанных (или сколько их, может чуть больше), из которых половина не работает т.к. пенсионеры, а из оставшихся половина не работает а сдает свои многочисленные квартиры.
И еще стоит отметить, что большая часть иногородних без прописки тем ни менее официально работают, за них платят взносы ОМС и они имеют полис московского городского фонда ОМС.
Я из Новосибирска, несколько лет работаю в Москве. У меня местный полис, но прописки нет.
Когда я болею и прихожу в больницу мне говорят:
1. Талонов нет, записи нет
2. Иногородние идите ....
3. Идите в поликнинику по месту прикрепления, в ней просят идти по месту регистрации, в той - по месту фактического проживания, в последней говорят, что они перевыполнили план и никого не прикрекляют к себе.
Я приезжаю в Новосибирск. И...
1. Для иногородних эти специалисты в стандарты не входят, идите платно
2. В стационар мы вас брать не будем, мы потом полгода деньги ждать будем
В итоге я не могу лечиться бесплатно ни в москве ни в новосибирске