Вопросы организации здравоохранения > Организация здравоохранения

Клинические рекомендации заменят на "обязательные клинические руководства"

<< < (2/2)

Taevsky:
Приветствую вас, уважаемые коллеги!

С того момента, как согласно Закону клинические рекомендации получили повестку в номенклатуру официальных документов, регламентирующих деятельность в сфере здравоохранения, минуло пять лет. Присутствие документов в отраслевой номенклатуре предполагает их обязательное использование при организации оказания медицинской помощи населению и при непосредственном её оказании пациентам с назначенной даты. С обретением клиническими рекомендациями обязательного статуса на деле возникли, однако, некоторые сложности, до сей поры не преодолённые.

Клинические рекомендации нужны практическому здравоохранению. В то же время, имеются проблемы на всех этапах разработки и утверждения этих документов, а их внедрение в клиническую практику встречает сопротивление. Как следует из представленной публикации, проблемы эти не только организационно-технические, почему и не могут до сих пор найти своего решения. Вызовы современности куда более разнообразны. Тут тебе и правовые, и экономические, и концептуальные, и даже идеологические.

Некоторые из них раскрыты в свежей публикации «Камень обязательного преткновения. Вновь о клинических рекомендациях».

Приятного чтения!

Taevsky:
Добрый день, уважаемые коллеги!

Нет никаких препятствий к тому, чтобы клинические рекомендации были клиническими рекомендациями – документами, помогающими специалистам принимать решения в ходе лечебно-диагностического процесса с позиций доказательной медицины и клинических потребностей пациента. В то же время, эти документы могут служить основой для организации медицинской помощи и её ресурсного обеспечения, как это предусмотрено законодательством. Для этого всё есть. Кроме, возможно, воли «регулятора» и специалистов здравоохранения противостоять внешним деформирующим воздействиям и делать своё дело...

Как я пришёл к этому выводу, узнайте из второй статье серии: «Камень обязательного преткновения. Положенное против показанного». Приятного чтения!

Taevsky:
Переход здравоохранения к работе по клиническим рекомендациям действительно может привести к улучшению качества медицинской помощи. Причём, потенциалом улучшения обладает оба главных компонента перехода, закреплённых в Законе - организация оказания медицинской помощи и непосредственное её оказание пациентам. 
...
 Для полноценной реализации данного потенциала улучшений должны произойти фундаментальные изменения в отраслевой культуре качества. Они должны охватить всю систему охраны здоровья граждан и всю сферу профессиональных интересов специалистов здравоохранения.

Уважаемые коллеги, заключительная часть трилогии: «Камень обязательного преткновения. Клинические рекомендации и качество медицинской помощи». Приятного чтения!

Taevsky:
 Приветствую вас, уважаемые коллеги!

 Медицинская деятельность – занятие небезопасное во всех смыслах и всех отношениях. Любой процесс, любая процедура, любое действие, и бездействие несут в себе неустранимый риск неблагоприятных событий с негативными последствиями разного рода для всех причастных – иногда тяжёлыми. Предугадать, предвосхитить и, тем более, предупредить их удаётся далеко не всегда. Именно поэтому в последние годы всё больше внимания в системе здравоохранения уделяется обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности. 

 Наибольшую концентрацию опасностей несёт в себе основной «производственный» процесс медицинской деятельности – процесс оказания медицинской помощи. А в нём выделяется лечебно-диагностический процесс, имеющий вероятностную природу. Здесь  главный источник негативных последствий заключается в неверных врачебных решениях. Врачебные ошибки имеют одно фундаментальное отличие от любых других медицинских инцидентов. Оно состоит в том, что мы в принципе не можем знать, какое решение будет клинически верным для данного пациента в его актуальной клинической ситуации. Мы можем лишь искать его, опираясь на свои знания и практический опыт, и, найдя, предполагать его правильность с той или иной долей уверенности – сиречь, с какой-то вероятностью. И хорошо, если в нашем распоряжении при этом будут достаточно надёжные источники информации, позволяющей собирать нужные сведения и интерпретировать их корректно с позиций современной медицинской науки. Т.е., клинические рекомендации.

Но не всё так с ними легко и просто: Переход к работе по клиническим рекомендациям: ждать, надеяться и верить?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии