Вопросы организации здравоохранения > Организация здравоохранения
Качество и право (видео)
Taevsky:
В продолжение темы чумного 425н (См. первую часть «Чумной 425н. Часть I. Угроза поражения»), мы решили проверить, отвечают ли указанным выше критериям официальные предписания по профилактике этого заболевания от создателей самого инфекционного агента, чумного 425н.
Внимательно изучив официальные предписания, то есть, методично пройдясь по всем пунктам свежеустановленного «Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента», мы постарались понять, что нужно сделать всем медицинским организациям страны, чтобы не пасть жертвой напасти, и какие придётся произвести при этом затраты. В итоге этой работы мы пришли к кое-каким результатам, которыми делимся с вами: «Чумной 425н. Часть II. Профилактический пир».
Taevsky:
Уважаемые коллеги!
Представляем вашему вниманию обещанные рецепты профилактики чумного 425н от Здрав.Биз.
«Рецепты», может, и слишком громко сказано. При подготовке материала «Чумной 425н. Часть II. Профилактический пир», где мы подвергли аналитическому разбору «Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента», утверждённый приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 425н (далее – приказ 425н), нами были выявлены положения этого документа, несущие в себе значительный разрушительный потенциал для многих медицинских организаций и здравоохранения страны в целом и добавляющие к и без того рискованной медицинской деятельности серьёзные новые риски, а также множество профилактических предписаний от авторов приказа 425н, способных поставить в затруднительное положение самого опытного руководителя. В процессе творческой переработки документа возникли некоторые идеи и решения профилактического характера, которыми мы спешим поделиться с вами в работе «Чумной 425н. Часть III. Рецепты».
Taevsky:
Уважаемые коллеги!
История, изложенная нами в работе «Вопиющие в терновнике», получила продолжение. Из выступления министра здравоохранения Российской Федерации на «Правительственном часе» в Государственной Думе 7 декабря 2016 года: «Подготовлены 1 200 клинических руководств, определяющих критерии качества оказания медицинской помощи при основных заболеваниях, обусловливающих более 90% заболеваемости и смертности населения. В ближайшее время Правительством в Государственную Думу будет внесён законопроект, закрепляющий обязательность применения протоколов лечения на всей территории страны и единые требования к их структуре». И будет он внесён уже в третий раз в текущем году.
Анализ законопроекта мы провели в работе «Законопроект о клинических рекомендациях. Разбор документа». В законопроекте своих занятных предложений достаточно, однако никаких «клинических руководств» не упоминается. Так что же, всё-таки, происходит?
По приглашению Алексея Валентиновича Панова, медицинского юриста, эксперта, управляющего ООО «Центр медицинского права» из Омска 13 декабря я принял участие в обсуждении этого законопроекта.
Тема видеоконференции: «Клинические рекомендации (протоколы лечения) станут обязательными!»
Вопросы ведущего к видеоконференции:
1. Поддерживаете ли обязательность применения клинических рекомендаций (протоколов лечения) на всей территории страны?
2. Есть ли возможности у медицинских организаций и медицинских работников их выполнять?
3. Как обязательность применения клинических рекомендаций (протоколов лечения) отразится на интересах пациентов, медицинских организаций, медицинских работниках, СМО (ТФОМС), контрольно-надзорных органов?
4 (блиц). Когда можно ожидать принятия обсуждаемого законопроекта?
Taevsky:
Уважаемые коллеги!
Более года назад Минздрав разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект ID 01/02/11-15/00042100 «Об утверждении порядка осуществления экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством российской федерации об обязательном медицинском страховании», вне всякого сомнения, уже знакомый коллегам. Принять данный НПА планировалось в далёком, по меркам организации отечественного здравоохранения, прошлом – в феврале 2016 года. И вот тема, что называется, «всплыла».
Я полагаю проект этот, даже с его возможной актуализацией, по существу ужасным и вредоносным. Очередная подмена понятий не принесёт пользы ни здравоохранению, ни врачам и медицинским организациям, ни пациентам.
---
По приглашению Алексея Валентиновича Панова, медицинского юриста, эксперта, управляющего ООО «Центр медицинского права» из Омска 20 декабря я принял участие в обсуждении проекта приказа Минздрава.
Тема видеоконференции: «Экспертиза качества медицинской помощи вне ОМС»
Вопросы ведущего к видеоконференции:
1. Оценка проекта и предложения в проект
2. Улучшатся ли показатели качества и безопасности медицинской помощи после введения в действие приказа МЗ РФ?
3. Как осуществление экспертизы качества медицинской помощи отразится на интересах пациентов, медицинских организаций, медицинских работников?
См. полный анонс и видеозапись конференции.
Свои мнения высказали:
Панов Алексей Валентинович, главный редактор информационного портала Право-мед.ру, г. Омск
Печерей Иван Олегович, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. И. А. Евдокимова, г. Москва
Степанов Игорь Олегович, врач - невролог, юрист, председатель Ярославской областной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом "Гефест"
Белкин Михаил Афанасьевич, директор Центра медицинского права в Республике Крым
Гаганов Дмитрий Борисович, старший юрисконсульт ООО "ЮрБюро", Санкт-Петербург
Таевский Андрей Борисович, организатор здравоохранения, руководитель портала для врачей - организаторов здравоохранения и владельцев медицинского бизнеса Здрав.Биз, г. Санкт-Петербург.
Taevsky:
«Мо́лот врачей» (лат. Mallēus Medicārum) – трактат по клиникологии и о надлежащих методах преследования врачей-клиницистов (далее – «Молот»).
Статья полностью: Молот ведьм в белых халатах
Уважаемые коллеги! Эта публикация, скорее всего, покажется Вам сюрреалистичной. Но Вы можете сами сравнить два оригинала: «Порядок осуществления экспертизы качества медицинской помощи , за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании» и исходный текст статьи, заимствованный у Вики , и самостоятельно обнаружить сходство. Оно буквально бросается в глаза. Это было бы смешно, если б не было так грустно. Эпоха охоты на ведьм в белых халатах в России открывается 1 июля 2017 года.
Навигация
Перейти к полной версии