Вопросы организации здравоохранения > Организация здравоохранения

Упорядочит ли СМП новый Порядок оказания скорой медицинской помощи?

<< < (18/29) > >>

Евгений Викторович:

--- Цитата: Владимир Владимирович от 20 Апреля 2013, 09:40:10 ---Вот то-то и оно. Как говаривл один киногерой: "ОНо так, только трошечки не так!" )))

--- Конец цитаты ---
"Президентские" вообще то относятся к категории - "хочу дам - хочу нет", т.е. стимуляция на определённый период по условию для нацпроекта, а вы уже её в постоянное денежное довольствие определили.
К хорошему быстро привыкают! ;)

Владимир Владимирович:
Хочется поздравить коллег с нашей активной позицией, которая уже принесла определённые плоды. Утверждён Приказ Минздрава России от 11 марта 2013 г. №121н "О требованиях к организации работ и услуг...", где СМП расписана по-новому и самым подробным образом, а кроме того в СМП появился новый вид работ (услуг) РЕАНИМАТОЛОГИЯ (без анестезиологии). С учётом того, что непосредственно скорая медицинская помощь (как услуга) фигурирует только вне медорганизации  и в амбулаторном звене и не входит в перечень специализированных работ (услуг), можно предположить, что скорее всего появятся реанимационные специализированные бригады, где и найдут себе место врачи СМП. Таким образом, разработчикам проекта Порядка СМП осталось только набраться политической воли и ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОБЩЕПРОФИЛЬНЫХ ВРАЧЕБНЫХ БРИГАД, как первичной основной функциональной единицы линейных выездных бригад СМП, переведя врачебный уровень в разряд специализированной помощи, тем более что специализированная скорая медицинская помощь в стационарных условиях сохранена.

Евгений Викторович:

--- Цитата: Владимир Владимирович от 12 Мая 2013, 08:53:23 ---Хочется поздравить коллег с нашей активной позицией, которая уже принесла определённые плоды. Утверждён Приказ Минздрава России от 11 марта 2013 г. №121н "О требованиях к организации работ и услуг...", где СМП расписана по-новому и самым подробным образом, а кроме того в СМП появился новый вид работ (услуг) РЕАНИМАТОЛОГИЯ (без анестезиологии). С учётом того, что непосредственно скорая медицинская помощь (как услуга) фигурирует только вне медорганизации  и в амбулаторном звене и не входит в перечень специализированных работ (услуг), можно предположить, что скорее всего появятся реанимационные специализированные бригады, где и найдут себе место врачи СМП. Таким образом, разработчикам проекта Порядка СМП осталось только набраться политической воли и ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОБЩЕПРОФИЛЬНЫХ ВРАЧЕБНЫХ БРИГАД, как первичной основной функциональной единицы линейных выездных бригад СМП, переведя врачебный уровень в разряд специализированной помощи, тем более что специализированная скорая медицинская помощь в стационарных условиях сохранена.

--- Конец цитаты ---
Да особо радоваться нечему.
В данном приказе отсутствует услуга по доврачебной скорой (неотложной) медицинской помощи! Доврачебная медицинская помощь представлена только "... 1) при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях... "
Вот весь перечень услуг по СМП:
"...
4. При оказании скорой, в том числе скорой специализированной,  медицинской помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги):
1) при оказании скорой медицинской помощи вне медицинской организации по:
 - организации здравоохранения и общественному здоровью;
 - медицинской статистике;
 - скорой медицинской помощи;
 - управлению сестринской деятельностью;
2) при оказании скорой специализированной медицинской помощи вне медицинской организации, в том числе выездными экстренными консультативными бригадами скорой медицинской помощи, по:
 - акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий);
 - анестезиологии и реаниматологии;
 - гематологии;
 - детской кардиологии;
 - детской онкологии;
 - детской урологии-андрологии;
 - детской хирургии;
 - детской эндокринологии;
 - инфекционным болезням;
 - кардиологии;
 - неврологии;
 - нейрохирургии;
 - неонатологии;
 - организации здравоохранения и общественному здоровью;
 - офтальмологии;
 - педиатрии;
 - психиатрии;
 - психиатрии-наркологии;
 - реаниматологии;
 - сердечно-сосудистой хирургии;
 - терапии;
 - токсикологии;
 - торакальной хирургии;
 - травматологии и ортопедии;
 - управлению сестринской деятельностью;
 - урологии;
 - хирургии;
 - хирургии (абдоминальной);
 - хирургии (комбустиологии);
 - челюстно-лицевой хирургии;
 - управлению сестринской деятельностью;
 - эндокринологии;
 - эндоскопии;
3) при оказании скорой медицинской помощи в амбулаторных условиях по:
 - организации здравоохранения и общественному здоровью;
 - медицинской статистике;
 - скорой медицинской помощи;
 - управлению сестринской деятельностью;
4) при оказании скорой специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях по:
 - акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомога-тельных репродуктивных технологий);
 - анестезиологии и реаниматологии;
 - инфекционным болезням;
 - кардиологии;
 - неврологии;
 - нейрохирургии;
 - организации здравоохранения и общественному здоровью;
 - педиатрии;
 - психиатрии;
 - психиатрии-наркологии;
 - реаниматологии;
 - терапии;
 - токсикологии;
 - травматологии и ортопедии;
 - управлению сестринской деятельностью;
5) при оказании скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в стационарных условиях (в условиях отделения экстренной медицинской помощи) по:
 - анестезиологии и реаниматологии;
 - дезинфектологии;
 - клинической лабораторной диагностике;
 - лабораторной диагностике;
 - лабораторному делу;
 - организации здравоохранения и общественному здоровью;
 - общей практике;
 - рентгенологии;
 - сестринскому делу;
 - скорой медицинской помощи;
 - ультразвуковой диагностике;
 - эндоскопии.
..."
Как видно из перечня, для догоспитального этапа СМП (при оказании скорой медицинской помощи вне медицинской организации), как раз наиболее полный перечень услуг представлен в п.4) при оказании скорой специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях, а то что имеется в п.2) при оказании скорой специализированной медицинской помощи вне медицинской организации - это перечень услуг в основном для выездных экстренных консультативных бригад скорой медицинской помощи! Нет на скорой помощи специалистов по детской кардиологии, детской онкологии,  детской урологии-андрологии, детской хирургии, хирургии, хирургии (абдоминальной), хирургии (комбустиологии), челюстно-лицевой хирургии и др., но имеются только специалисты по скорой медицинской помощи, педиатрии, психиатрии (по сертификату). Могут быть (при условии первичной специализации, как второй специальности) реаниматологи, кардиологи, неврологи и токсикологи, что более реально. Все же услуги по хирургическим специальностям на догоспитальном этапе - это перебор, т.к. выполнять основную услугу (оперативное вмешательство) вне стационара невозможно!
Не стоит забывать о том, что каждый вид работ и услуг необходимо лицензировать т.е. иметь в наличии специалистов с соответствующим сертификатом!
Призыв же к отказу от ОБЩЕПРОФИЛЬНЫХ ВРАЧЕБНЫХ БРИГАД, как первичной основной функциональной единицы линейных выездных бригад СМП - деяние в духе "реформаторов". А помощь детскому населению кто будет оказывать - только детские реанимационные бригады? А не слишком ли накладно для состояний, не требующих реанимационного пособия?

Владимир Владимирович:
А катать врача на гипертензию и гипертермию - это не дорого? А педиатрия (без реанимации) указана в п.2  никто её не отменял (там написано). А то что СМП не отражена в доврачебной помощи, так СМП сама отдельный вид медицинской помощи и имеет собственный раздел в Перечне - всё правильно, без разбивки на доврачебную и врачебную (такая вот классификация). Замысел (Перечень) одобряю - как раз для "переходного периода", теперь вот только как будет написан Порядок СМП?!

Евгений Викторович:

--- Цитата: Владимир Владимирович от 13 Мая 2013, 08:06:49 ---А катать врача на гипертензию и гипертермию - это не дорого? А педиатрия (без реанимации) указана в п.2  никто её не отменял (там написано). А то что СМП не отражена в доврачебной помощи, так СМП сама отдельный вид медицинской помощи и имеет собственный раздел в Перечне - всё правильно, без разбивки на доврачебную и врачебную (такая вот классификация). Замысел (Перечень) одобряю - как раз для "переходного периода", теперь вот только как будет написан Порядок СМП?!

--- Конец цитаты ---
1. В п.2 указан перечень услуг по скорой специализированной медицинской помощи, и в нём нет реанимации в педиатрии!
Де-факто врачебные линейные педиатрические бригады СМП имеют место быть не как специализированная помощь, а именно как скорая, но только для детского населения (есть основная специальность - педиатрия, как у большинства врачей - лечебное дело).

2. Отсутствие же в перечне услуг доврачебной помощи для СМП грозит правомочности присутствия на СМП фельдшерских бригад. Мы с этим уже сталкнулись при переходе на ОМС, когда из-за отсутствия лицензии на доврачебной помощи для СМП, ТФОНД не принимал к оплате фельдшерские вызовы!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии