Вопросы организации здравоохранения > Организация здравоохранения
Упорядочит ли СМП новый Порядок оказания скорой медицинской помощи?
Владимир Владимирович:
Оптимист Вы, однако. Сразу видно, гАрАдской, небось в очках и шляпе! ))) Некрасов вспоминается:"Вынесем всё и широкую ясную, грудью дорогу проложим себе. Жаль только в пору эту прекрасную жить не придётся ни мне, ни тебе!" Писать надо Порядок СМП переходного с учётом дефицита кадров периода. Выберемся тогда уж можно будет размахнутся во всю русскую косую сажень. А когда в деревнях на скорых ездят м/с, которым недоплачивают по причине того, что таковых в природе на скорой не должно быть - что делать?!" Извечный русский вопрос!
Я вот собираюсь на дежурство завтра, буду работать один в составе врачебной бригады,и без доплаты, за которую ещё предстоит воевать с руководством. Вот и напишите как этот вид бригады называется и на каком классе автомобиля я должен ездить если у меня две руки и две ноги.
Евгений Викторович:
--- Цитата: Владимир Владимирович от 18 Апреля 2013, 17:02:56 ---Писать надо Порядок СМП переходного с учётом дефицита кадров периода ...
... Я вот собираюсь на дежурство завтра, буду работать один в составе врачебной бригады,и без доплаты, за которую ещё предстоит воевать с руководством. Вот и напишите как этот вид бригады называется и на каком классе автомобиля я должен ездить если у меня две руки и две ноги.
--- Конец цитаты ---
Ну постоянно бить себя в грудь и трубить о том что "я сельский доктор" то же не совсем корректно!
Проблема Ваша мне известна и она не только на селе, но и в малых городах, где работают гАрАдские врачи. Я лично начинал работать на скорой в Уральском городке (да ещё 3 ближайшие села радиусом 20-30 км.) с населением 25 000 человек, в котором было всего 2 машины (УАЗ и РАФ), а из врачей - я один и за врача и за заведующего отделением СМП. Основной состав в бригаде по одному фельдшеру (молодые девчата после училища) и водителю-санитару. Из оснащения были только металлическая сумка-укладка, носилки, шины да кислородные подушки!
И обслуживали пациентов (рекорд - 53 вызова на бригаду в сутки в эпидемию гриппа!), лечили, реанимации проводили и даже спасали жизни пациентам! Пришлось, как руководителю, побеспокоиться об оснащении машин табельным оборудованием и аппаратурой, научить фельдшеров работать с новым оборудованием и от этого качество оказания помощи только улучшилось. О машинах СМП разных классов тогда и не знали. Проблему кадров в Порядке не решишь!
Владимир Владимирович:
Главное не моя корректность, хотя что плохого в отстаивании интересов сельской СМП, которая имеет и ещё десятилетия будет иметь свою специфику, в том числе связанную с кадрами?! Главное - нынешние условия работы врачей и фельдшеров. Можно конечно создать Порядок СМП с идеальной модель СМП, против которой никто не выступает, но из-за того, что она работать не будет, можно потерять и существующую. А на сельской СМП побывайте, много чего там за последние десятилетия изменилось: и РАФов нет давно и девчонки пенсионерками уж стали.
Евгений Викторович:
--- Цитата: Владимир Владимирович от 19 Апреля 2013, 06:18:20 ---Главное - нынешние условия работы врачей и фельдшеров. Можно конечно создать Порядок СМП с идеальной модель СМП, против которой никто не выступает, но из-за того, что она работать не будет, можно потерять и существующую. А на сельской СМП побывайте, много чего там за последние десятилетия изменилось: и РАФов нет давно и девчонки пенсионерками уж стали.
--- Конец цитаты ---
Владимир Владимирович!
Я уже ранее писал о том, что "Проблема Ваша мне известна" . И не нужно мне ехать в деревню, дабы увидеть пенсионеров на СМП - их и в городе на СМП хватает.
Я лично считаю, что создавать "Порядок СМП с идеальной моделью СМП" нет необходимости, но с реальной моделью СМП, и не по американскому варианту, стоит! Порядок - нормативный акт, на основании которого можно будет требовать создания необходимых условий для нормальной работы всех СМП и в городе и на селе. И очень много в Проекте есть вполне разумного. Сейчас идёт обсуждение и если у Вас имеются реальные предложения по функционированию СМП на селе - предлагайте, обосновывайте свою позицию, возможно она будет полезна всем!
По большому счёту, реформа СМП на догоспитальном этапе в современном варианте не нужна. Требовалось усилить её финансовое, материальное и кадровое обеспечение - вот и всё! Но события последних лет показали, что реформа СМП "свеху" проходит без всякой логики - раз плохо работает амбулаторно-поликлиническое звено здравоохранения - вывод необходимо реформировать службу СМП!?
Абсурд и только.
В Ваших рассуждениях прослеживается некая нелогичность - обсуждая Порядок оказания СМП, Вы постоянно упираетесь в вопросы кадрового обеспечения СМП на селе. В Проекте вопросы штатного обеспечения СМП реализованы вполне достаточно. То, что врачи не задерживаются на селе - это уже проблема государственной мотивации, планирования и т.д.!
Владимир Владимирович:
По поводу штатного расписания как раз и не согласен - с этого нюанса как раз и началось обсуждение.
Задачи для лабораторной работы (для примера)
№ 1
Условия: 5, 25 ставок фельдшеров и 5,25 врачей (идеальный вариант все заняты - нет кадрового дефицита!!!) время летних отпусков (начинается с апреля), 1 фельдшер (в отпуске), 1 фельдшер заболел (взял б/с и т.д.) - в итоге 1 из 3-х оставшихся будет после смены, у второго смена через сутки, 3-й сменился сутки назад. Вопрос в каком составе завтра выйдет на линию врачебная обшепрофильная бригада? Это ещё при идеальном варианте, что фельдшер согласится подменить отсутствующего коллегу.
Задание: Дайте ответ для города и для села.
№2
Условия: 10,5 ставок фельдшеров из них 1 в отпуске, 1 - заболел.
Задание то же.
Ответьте на итоговые вопросы:
- какой вариант более подходит для села;
- в каком случае будут выполнены стандарты;
- когда будут наиболее эффективно будут расходованы финансы;
- какой вариант наиболее рационален для стабильной работы отделения СМП ЦРБ;
и наконец важны ли мелочи штатного расписания для эффективной работы?
Навигация
Перейти к полной версии