Вопросы организации здравоохранения > Организация здравоохранения
Упорядочит ли СМП новый Порядок оказания скорой медицинской помощи?
Владимир Владимирович:
Споры врачей с контролирующими инстанциями по МКБ 10, действительно есть. Например встречается в штыки диагноз "Стенокардия неуточнённая", а какая она ещё может быть в условиях СМП? А про синдромы? Раньше СМП писали диагноз синдромально и кстати он очень подходил для фельдшерских бригад. Сейчас кстати фельдшера взвыли по поводу формулировки диагнозов, ставят так сказать проверенные варианты и всё.
Евгений Викторович:
--- Цитата: Владимир Владимирович от 17 Апреля 2013, 06:48:58 ---Споры врачей с контролирующими инстанциями по МКБ 10, действительно есть. Например встречается в штыки диагноз "Стенокардия неуточнённая", а какая она ещё может быть в условиях СМП? А про синдромы? Раньше СМП писали диагноз синдромально и кстати он очень подходил для фельдшерских бригад. Сейчас кстати фельдшера взвыли по поводу формулировки диагнозов, ставят так сказать проверенные варианты и всё.
--- Конец цитаты ---
Мы совместно с НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе и СПб ССМП попытались разработать классификатор заболеваний по МКБ-10 для СМП, но он не подходит для ФОМС, т.к. у них требование чтобы нозология была в формате _99.9
Диагноз "I20.9 Стенокардия неуточненная" - статистический диагноз! Медработник должен же формулировать клинический диагноз в соответствие с действующей классификацией. Контролирующие инстанции просто обязаны учитывать специфику СМП. По поводу же "I20.9 Стенокардия неуточненная" какие же могут быть претензии - данный код в МКБ10 присутствует! Для исключения подобных "наездов" необходимо провести мероприятия о которых я писал уже ранее.
Владимир Владимирович:
Так и напршивается вопрос, чем же в здравоохранении 20 лет занимались если не разработана даже методологическая база!?
Евгений Викторович:
--- Цитата: Владимир Владимирович от 17 Апреля 2013, 08:00:40 ---Так и напршивается вопрос, чем же в здравоохранении 20 лет занимались если не разработана даже методологическая база!?
--- Конец цитаты ---
Чего же вы хотите! СМП - падчерица отечественного здравоохранения.
Вроде бы есть два специализированных НИИ СМП, а методологическая помощь от них практическим врачам СМП - минимальна!
Кто же её будет её налаживать - стационарные специалисты, которые ни одной смены в составе выездной бригады не проработали?
Знаю я пока только одного заслуженного профессора НИИ хирурга, который со знанием дела написал монографию для СМП - Комаров Б. Д. Организация скорой медицинской помощи // М., 1976;
Кстати 20 февраля 2013 г. исполнилось 85 лет со дня рождения и 60 лет практической работы в здравоохранении Москвы главного научного сотрудника клинико-диагностического отделения ЦНИИ гастроэнтерологии Комитета здравоохранения Москвы, члена-корреспондента Российской академии медицинских наук, доктора медицинских наук, профессора Бориса Дмитриевича Комарова.
Пожелаем ему доброго здоровья!
Владимир Владимирович:
Присоединяюсь к Вашим поздравлениям и пожеланиям. Ну может тогда всё таки главным предложением в Минздрав РФ по вопросу Порядка СМП считать необходимость запросить мнение профессионального сообщества?
Навигация
Перейти к полной версии