Вопросы организации здравоохранения > Организация здравоохранения

Упорядочит ли СМП новый Порядок оказания скорой медицинской помощи?

<< < (11/29) > >>

Евгений Викторович:
Сегодня отправил предложения о включении в приложения к Порядку добавить
Приложение № 25 "Термины и определения скорой медицинской помощи"
Общие термины и определения:
1. Служба скорой медицинской помощи – это государственная система оказания бесплатной медицинской помощи больным и пострадавшим при неотложных состояниях на догоспитальном и госпитальном этапах оказания скорой медицинской помощи.
2. Обращение в службу СМП – это обращение граждан в медицинскую организацию СМП, закончившееся регистрацией обращения;
3. Повод к вызову СМП – это краткая характеристика и описание ситуации, формулируемая фельдшером (медсестрой) по приему вызовов СМП и передаче их выездной бригаде СМП на основании данных, полученных от вызывающего СМП.
4. Вызов СМП – это обращение граждан в медицинскую организацию СМП, закончившееся регистрацией обращения и выездом бригады СМП по месту вызова;
5. Приоритет выполнения вызова СМП – это характеристика повода для вызова бригады СМП, определяющая очередность направления бригад СМП к месту вызова;
6. Категория срочности вызова СМП – это цифровая градация срочности выполнения вызова СМП на основании признаков угрожающих состояний, места вызова, пола и возраста пациента.
7. Выезд СМП – это выезд бригады СМП по адресу места вызова СМП;
8. Первичный вызов – вызов к пациенту, который не обращался в медицинскую организацию СМП в течение последних 24 часов.
9. Повторный вызов – вызов к пациенту, который уже обращался в медицинскую организацию СМП в течение последних 24 часов.
10. Экстренный вызов бригады СМП – вызов бригады СМП к пациенту по поводу заболеваний и состояний, представляющих в момент обращения опасность для его жизни и здоровья.
11. Срочный вызов бригады СМП – вызов бригады СМП к пациенту по поводу заболеваний и состояний, не представляющих в момент обращения опасность для его жизни и здоровья, но которые без оказания медицинской помощи в течение часа могут представлять угрозу для его жизни и здоровья;
12. Неотложный вызов бригады СМП – вызов бригады СМП к пациенту по поводу заболеваний и состояний, не представляющих в момент обращения опасность для его жизни и здоровья, но которые могут привести к ухудшению его здоровья в течение суток;
13. Ситуация штатная – деятельность медицинской организации СМП (бригады СМП) в обычном, регламентируемом соответствующими стандартами данной ме-дицинской организации режиме.
14. Ситуация нештатная – деятельность медицинской организации СМП (бригады СМП) в условиях когда внешние воздействия затрудняют, либо приводят к невозможности функционирования медицинской организации СМП (бригады СМП) в обычном, регламентируемом соответствующими стандартами данной медицинской организации режиме.
15. Ситуация чрезвычайная – деятельность медицинской организации СМП (бригады СМП) в условиях массового обращения пострадавших или заболевших.
16. Безрезультатный выезд бригады СМП – это выезд бригады СМП, завершившийся неоказанием пациенту медицинской помощи в связи с отсутствием на месте вызова объекта медицинского вмешательства или перевозки, либо отказом пациента от медицинского вмешательства или перевозки.
Примечание: Это случаи, когда больного не оказалось на месте; вызов был ложным (по данному адресу скорую медицинскую помощь не вызывали); не найден адрес, указанный при вызове; больной обслужен до прибытия бригады СМП; вызов отменён; отказ пациента от осмотра; отказ пациента от перевозки.
17. Попутный вызов бригады СМП – обращение пациента непосредственно к бригаде СМП, имеющей на руках первичный вызов;
18. Совместный вызов бригады СМП – выезд на один первичный вызов нескольких бригад СМП при наличии на месте вызова множества больных (пострадавших);
19. Сопряжённый вызов бригады СМП – выезд на несколько первичных вызовов бригады СМП в случае, когда нецелесообразно использование нескольких бригад СМП (например, прочие перевозки);
20. Медицинская эвакуация – это транспортировка граждан, осуществляемая авиационным, наземным, водным и другими видами транспорта в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).
Определения, относящиеся к категории медицинской эвакуации (санитарной транспортировки) на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи:
21. Автомобиль СМП (синоним – санитарный транспорт) – специальный легковой автомобиль, имеющий соответствующие опознавательные знаки, оснащенный средствами связи, медицинской техникой, изделиями медицинского назначения и иным необходимым оборудованием, предназначенный для оказания медицинской помощи пациентам и (или) их транспортировки, и соответствующий действующим стандартам и требованиям, установленным законодательством РФ;
22. Экстренная перевозка – это перевозка по направлениям врачей других медицинских организаций больных, в том числе инфекционных, пострадавших и рожениц, нуждающихся в экстренной стационарной помощи и (или) в оказании медицинской помощи в пути следования медицинским персоналом СМП и нуждающихся в специальном санитарном транспорте.
23. Плановая перевозка – это перевозка по направлениям врачей других медицинских организаций пациентов, не нуждающихся в оказании медицинской помощи в пути следования медицинским персоналом СМП и (или) нуждающихся в специальном санитарном транспорте.
24. Прочие перевозки – это перевозки, осуществляемые с использование санитарного автотранспорта СМП и не связанные с перевозкой пациентов.
Показатели оперативности СМП.
25. Своевременность выезда бригады СМП – это время, в течение которого бригада выехала на вызов после получения вызова от фельдшера (медсестры) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи.
26. Время доезда бригады СМП до места вызова – это временной интервал от момента передачи вызова бригаде СМП фельдшером (медсестрой) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи до момента прибытия бригады скорой медицинской помощи на место вызова;
27. Время ожидания бригады СМП (синоним – время ожидание обслуживания) – это временной интервал от момента регистрации вызова от населения фельдшером (медсестрой) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи до момента прибытия бригады скорой медицинской помощи на место вызова;
28. Транспортная доступность – возможность бригады скорой медицинской помощи прибыть на место вызова с момента передачи вызова бригаде скорой медицинской помощи в течение регламентированного временного норматива (до 20 минут) с учётом расстояния до места вызова, территориального расположения подстанций (пунктов, отделений) скорой медицинской помощи, состояния транспортных магистралей и т.д.

Владимир Владимирович:
Всё однако правильно. Только вот по поводу повторного вызова. Раньше повторным считался вызов в течении 6 часов. За 24 часа может произойти всё что угодно, в т.ч изменится клиническая картина. А по критериям ОМС повторный вызов не оплачивается!!! Как быть?

Евгений Викторович:

--- Цитата: Владимир Владимирович от 16 Апреля 2013, 11:21:33 ---Только вот по поводу повторного вызова. Раньше повторным считался вызов в течении 6 часов. За 24 часа может произойти всё что угодно, в т.ч изменится клиническая картина. А по критериям ОМС повторный вызов не оплачивается!!! Как быть?

--- Конец цитаты ---
1. По поводу 6 часов мне не известно.
Из Приложения № 8 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 декабря 2009г. № 942:
первичный вызов – вызов к больному, который не обращался на станцию (подстанцию, отделение) скорой медицинской помощи в течение последних суток;
повторный вызов – вызов к больному, который обращался на станцию (подстанцию, отделение) скорой медицинской помощи в течение последних 24 часов;
2. По поводу ОМС отдельный разговор!
Целесообразность этой финансовой организации для догоспитального этапа СМП вообще вызывает сомнение. Реально финансирование СМП в 2013 году у нас в регионе происходит по подушевому нормативу (читай - бюджетное финансирование!). Этот же механизм предполагают оставить и на 2014 год. Взаимодействие же в системе ОМС и скорой помощи до настоящего времени не отрегулировано (находится в периоде наработки!). При этом каждый регион решает проблемы самостоятельно - нет даже единых подходов к перечню медицинских услуг СМП. Ориентированный на амбулаторно-поликлинический и стационарный этап оказания медицинской помощи ФФОМС пытается наложить эту схему и на догоспитальный этап СМП без учёта специфики работы СМП. Отсюда и "издержки производства". Если в поликлиниках и стационарах основной критерий - законченный случай (пациент), то на СМП - вызов! Попытки ФОМСа чего-либо не оплачивать реально только ухудшают финансирование СМП. Сейчас уже приходят "грозные письма" из ТФОМС по поводу недопустимости перевыполнения или недовыполнения объёмов помощи СМП (числа вызовов по программе госгарантий), как будто на этапе приёма вызова вызывающему выдают талон на обслуживание, как в поликлинике, который нормирует обращаемость! А неоплата психозов, наркоманий, алкоголизма, СПИДа и разных сифилисов в системе ОМС своего рода нонсенс - ведь и при этих заболеваниях могут быть состояния угрожающие жизни на которые обязана выезжать СМП!

Владимир Владимирович:
Ну ОМС и СМП - это отдельная грустная тема. Сейчас бы порядок разработали с учётом всех особенностей и состояния. Ведь нельзя же не учитывать состояние?!

Евгений Викторович:

--- Цитата: Владимир Владимирович от 17 Апреля 2013, 05:59:29 ---Сейчас бы порядок разработали с учётом всех особенностей и состояния. Ведь нельзя же не учитывать состояние?!

--- Конец цитаты ---
Проблема в том, что основой всех статистических и отчётных форм является МКБ-10, которая не учитывает не только состояния пациентов, но и существующий в ней перечень нозологических форм не позволяет практическим врачам учитывать действующие клинические классификации без дополнительной специальной подготовки по кодированию диагнозов по МКБ-10. Пока в МКБ-10 будут нозологические формы типа "I47.1 Наджелудочковая тахикардия" по сути являющаяся синдромом, который может быть при различных болезнях сердца, долго ещё до порядка с отчётностью!
Ещё в бытность Минздравсоцразвития я писал министру о необходимости упорядочить все действующие клинические классификации в РФ с однозначным присвоением кода МКБ-10 каждой нозологической форме в классификации - это бы облегчило жизнь практическим врачам, да и статистика была бы более достоверной, но получил в ответ от министра благодарность за активную жизненную позицию, а проблему решать никто не хочет.
В современных информационных системах пытаются разработать электронную карту вызова, в которой можно было бы вностить необходимые данные о пациентах и их состоянии, но пока - это только проекты, которые только предстоит довести до ума.
Со стороны же ФОМСа пока реальной помощи нет - только писанины на СМП прибавилось, да конфликты с пациентами по поводу полисов и паспортов!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии