Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Общественное здоровье / Re: Техника Безопасности при эпилепсии.
« Последний ответ от paha_l 20 Октября 2020, 15:52:04 »
Учебно-методический комплекс по первой помощи Минздрава https://mednet.ru/umk и инфографика по безопасности граждан от МЧС https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopasnost-grazhdan#safety-11 не содержат первую помощь при приступах эпилепсии. Прошу добавить первую помощь при приступах эпилепсии, например с сайта ДЗМ https://vk.com/photo-248732_457268502 или ФГБУ “ВЦЭРМ” МЧС https://nrcerm.ru/patient-guide/first-aid/. Прошу также разместить на сайте Минздрава,  МЧС, ФГБУ “ВЦЭРМ” МЧС и ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Технику Безопасности при эпилепсии, которую можно взять с сайта Российского Общества Психиатров https://psychiatr.ru/education/40 или из брошюры неврологов профессоров Гузевой В.И. и Карлова В.А.  https://vk.com/doc-248732_537566951 , и прислать ссылки в ответном письме.
Во вложении свежая версия ТБ при приступах

Свежая версия ТБ в комментариях к фото https://vk.com/photo-248732_457261960
2
Уважаемые коллеги! Возрадуемся!
 Возрадуемся чудесному возрождению «Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности»! Точнее, их грядущему возрождению, назначенному на 1 января 2021 года, и тем более чудесному, что состоится оно под бой курантов и лязг регуляторной гильотины.
...
 Я сопоставил содержимое приказа Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» с его предшественником, хорошо нам знакомым приказом Минздрава от 7 июня 2019 года № 381н, а также с одноимённым июльским проектом. Результаты изложил в работе  Колобок-2020, или Сказка о регуляторной гильотине .

 Всегда ваши, Андрей Таевский и команда Здрав.Биз.
3
 Уважаемые коллеги! Добрый день!

 17 сентября 2020 года, во Всемирный день безопасности пациентов, при Комитете Государственной Думы по охране здоровья состоялось тематическое заседание Экспертного совет по качеству медицинской деятельности. Обсуждались, среди прочего, предложения о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по части обеспечения безопасности медицинской деятельности.

 Заместитель начальника Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России Никита Матыцин, в частности, предложил установить, что «безопасность медицинской деятельности — отсутствие предотвратимого вреда, риска его возникновения и (или) степень снижения допустимого вреда жизни и здоровью граждан, медицинских и фармацевтических работников, окружающей среде при осуществлении медицинской деятельности».

 Безопасность медицинской деятельности, по его мнению, должна включать следующее:
 - безопасность медицинских вмешательств;
- безопасность условий предоставления медицинских услуг;
- организация безопасного применения медицинских изделий;
- организация безопасного применения лекарственных продуктов лечебного питания;
- безопасность условий труда медицинских и фармацевтических работников;
- безопасность обращения с медицинскими отходами.

 Но в чём состоит и от чего зависит безопасность медицинской деятельности на самом деле? И как избавиться от вредных иллюзий в правовом регулировании проблемы безопасности?

 Попробуем, коллеги, разобраться: Мифология здравоохранения. Миф о безопасности».
---
 Всегда ваши, Андрей Таевский и ЭкспертЗдравСервис.
4
Здравствуйте, нашла у вас тему об учебных курсах, правда, в 2016 году ;D.
но может быть вы практикуете и учить дальше, я бы с большой радостью, чувствую, что знаний или умений не хватает
5
Уважаемые коллеги! Добрый день!

Прорабатывая некоторые проблемы организации здравоохранения и медицинской деятельности, публикуя результаты, участвуя в обсуждениях, в качестве побочного эффекта получаешь запросы – тематически близкие и не очень. Среди них есть весьма популярные, перманентно или какое-то время, что завит больше от завихрений «регулирования», чем от реальной потребности здравоохранения в развитии.

С момента выхода приказа 381н второй по популярности после «дайте/продайте бумажки по новому приказу» запрос – о том, кому бы в медицинской организации сбагрить (зачёркнуто) поручить «вот это вот всё».

Любопытный момент: приказ 381н отнюдь не препятствует сделать, как надо. Это его без преувеличения чудесное достоинство я не раз уже отмечал. В то же время, он не препятствует сделать и как не надо! И, вот незадача, именно как не надо чаще всего и делается.

Доступно ли нам нечто лучшее, коллеги? Я считаю, что да. Как с приказом 381н, так и без него. Для того, чтобы в этом убедиться, предлагаю пройтись умозрением по пути создания правильной службы качества медицинской организации в работе 
Трактат о качестве и службе.

Всегда ваши, Андрей Таевский и команда Здрав.Биз.
7
Уважаемые коллеги! Поплачем!

 Поплачем о печальной судьбе безвинно приговорённого к смерти через обезглавливание на регуляторной гильотине приказа Минздрава России от 7 июня 2019 года № 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности»[1]! Безвинно, ибо не успело детище сиё даже кровью замараться, как следует. А какие надежды подавало! Моментальным вступлением в полную силу, и прочим, прочим своим, всем. Всё пропало!

 А теперь, коллеги, высморкаемся, утрёмся и подумаем о том, что бы это значило, и как нам жить дальше. До казни и после. Приговор приказу 381н и некоторым другим нормативным правовым актам, согласно Постановлению Правительства от 17 июня 2020 года № 868[2], будет приведён в исполнение под новогодний бой курантов. Дело-то простое. Клац! И нету. Но удивительным образом обнаруживаются некоторые странности.

 Казалось бы, какая может быть интрига в отрубленной голове? А она есть: Интрига!

 Всегда ваши, Андрей Таевский и команда Здрав.Биз.
8
 Уважаемые коллеги! Добрый день!

 Эссе подготовлено в продолжение недавней моей статьи «Как бы регулирование как бы независимой как бы экспертизы». Та, в свою очередь, была написана по следам заседания Рабочей группы по правовой защите медицинских работников комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья на тему «Досудебная экспертиза качества медицинской помощи профессиональными сообществами» 5 июня 2020 года, в котором мне довелось участвовать. Тематические тезисы, направленные мною в Думу, частично уже раскрыты во многих публикациях, другие ожидают своего часа. В этой работе, однако, предлагаю уважаемым коллегам и прочим причастным отвлечься от увлекательного занятия регулирования экспертизы в личном интересе и государственном масштабе, и поразмыслить о том, какую экспертизу хотелось бы иметь в стране, и каким образом можно было бы её обрести. В отличие от предыдущих работ, говорить здесь буду строго об экспертизе качества медицинской помощи, воздерживаясь от рассмотрения чуждого мне судебно-медицинского экспертного дела.

 Качество экспертизы, я полагаю, заключается в максимальном приближении к её собственной цели в итоге специального профессионального исследования объекта. В случае экспертизы качества медицинской помощи, цель состоит в получении полных, объективных и достоверных сведений о качестве медицинской помощи, пригодных для использования по назначению. Качество результатов экспертизы, таким образом, можно рассматривать, как производное условно абсолютной и относительной, связанной с целью её проведения, ценностей. Само же качество медицинской помощи следует понимать, как совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора [и применения] методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата (выделен недостающий, по мнению автора, фрагмент формулировки 323-ФЗ).

 В то же время, результаты экспертизы суть продукт экспертной «производственной» деятельности, подчиняющейся всем универсальным законам общественно полезной деятельности, но имеющей собственную, и довольно тонкую, специфику, которую нужно учитывать в «регулировочных» посылах. Качественные результаты конкретных экспертиз могут формироваться в ходе качественной экспертной деятельности. Как в любом другом деле, качество экспертной деятельности составляют качество процессов экспертизы, качество условий её проведения, и качество её результатов.
 
 Попытка рассмотреть составляющие и постараемся понять, от чего они зависят, предпринята автором в «Эссе о качестве экспертизы качества». Приятного чтения, уважаемые коллеги!
---
 Всегда ваши, Андрей Таевский и ЭкспертЗдравСервис.
9
Здравствуйте. После магистратуры по менеджменту здравоохранения можно трудоустроиться главным врачом? Для кого придумали эту магистратуру, и является ли она альтернативой ординатуре по Озиз? Кто нибудь владеет информацией?
В планах проходить клин ординатуру по рентгенологии и совмещать вечернюю магистратуру, в перспективах хотелось бы занять руководящую должность.
10
 Уважаемые коллеги! Добрый день!

 5 июня 2020 года ваш покорный слуга принял участие в очередном заседании Рабочей группы по правовой защите медицинских работников комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья. Темой заседания была заявлена «Досудебная экспертиза качества медицинской помощи профессиональными сообществами», а само действо происходило в формате видеоконференции.

 Кое-какие свои наблюдения я изложил в работе Как бы регулирование как бы независимой как бы экспертизы.

 Приятного чтения!
Страницы: [1] 2 3 ... 10