Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Уважаемые коллеги! Добрый день!

Законы и подзаконные нормативные правовые акты на местах воспринимаются по-разному, и это следует учитывать при подготовке любых требований и регламентов. Очень большое значение имеют используемые термины и акценты, расставляемые законодателем и органами исполнительной власти в документах. Понятно, что различные документы не должны противоречить друг другу, и это сказывается на используемой терминологии. При этом, возникают некоторые нежелательные эффекты.

 Например, практически во всех документах федерального уровня, регулирующих вопросы, связанные с качеством и безопасностью медицинской деятельности, используется исключительно термин «контроль». Это понятие конкретно. Толковый словарь Ожегова основным значением данного термина указывает: «Проверка, а также постоянное наблюдение в целях проверки или надзора», вторым – собирательное: «Лица, занимающиеся этим делом, контролёры». Однако, чтобы что-то контролировать, нужно сначала создать, и этот вопрос в регламентирующих документах никак не разъясняется, а на местах в большинстве случаев не будет правильно понят. Соответственно, попытки выстроить систему на одном только контроле раз за разом терпят фиаско.

 Терминология, которая отвечала бы реалиям медицинской практики и потребностям времени, должна быть другой. Для государственного контроля акцент на «контроле» достаточен, но медицинским организациям нужно вначале создавать то, что потом контролировать. Здесь оправдано широкое применение таких терминов, как «обеспечение качества» и «управление качеством».

Представляю вашему вниманию статью Радомира Бошковича и Евгения Князева «Как термины влияют на содержание внутреннего контроля», в которой рассмотрена данная проблема.
2
 Уважаемые коллеги! Добрый день!
 
 Представляю вашему вниманию свою новую статью «Морок и морока проверок случаев оказания медицинской помощи в приказах Минздрава по внутреннему контролю».

 В этой работе я пытаюсь прояснить одну тёмную для большинства медицинских организаций России в настоящее время область обязательных трудов, впервые образовавшуюся с выходом приказа Минздрава России от 7 июня 2019 года № 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности». Идущий ему на смену одноимённый приказ Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н сохранил эту область в первозданно беспросветном виде.
3
 Добрый день, уважаемые коллеги!

 Одна из основных проблем организации системы внутреннего контроля состоит в правильном распределении полномочий внутри медицинской организации с позиций оптимальной реализации проекта, а затем функционирования системы менеджмента качества. Практический опыт формирования службы качества медицинской организации, полученный в процессе реализации живых проектов, будет представлен на нашем новом уникальном онлайн-семинаре «Роль отдела качества (уполномоченного по качеству) в построении системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации» 17 декабря 2020 года с 10:00 до 14:30 МСК:

 Служба качества медицинской организации, онлайн-семинар
4
Добрый день, уважаемые коллеги!

 Новую концепцию обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности мало прописать в Законе и заложить в подзаконный нормативный акт. Нужно методично создавать для желаемых системных трансформаций благоприятные условия. Условия, в которых руководители являются лидерами преобразований, а не перепоручают заботу об исполнении Требований целиком своим подчинённым. Условия, в которых озадаченные замы не ищут в Интернете готовые бумажки для проверяющих промеж иных забот, а исследуют проблемы, осваивают вместе с другими сотрудниками и внедряют в работу новые решения, совершенствуют их. Условия, в которых каждый работник понимает суть реформы, принимает её для себя и вносит свой посильный вклад в общее дело.

 Здесь пафос уместен, ведь речь идёт о силе знания. Личные качества и опыт организатора, приобретаемые на кафедрах профессиональные знания – основа, на которой только через активное постижение может сформироваться специалист, способный выстроить работоспособную и эффективную систему внутреннего контроля. Освоить и переложить предстоит многие премудрости – менеджмент качества и стандарты, измерение и интеграция, риск-менеджмент и управление персоналом, формирование здоровой внутренней среды организации и культуры качества.

 Качество и безопасность по приказу, или что меняет приказ Минздрава № 785н с новыми требованиями по внутреннему контролю?
5
 Уважаемые коллеги! Добрый день!

 Легко удостовериться, что единственные два механизма, которые в России применяются для профилактики и коррекции неблагоприятных событий, это контроль и наказание. Оба – репрессивные. Но принуждение в медицине доказанно не работает.

 Врачей увольняют и отправляют за решетку, размеры компенсаций всё чаще измеряются миллионами, а неблагоприятные события продолжают случаться. При этом, механизмы, давно отработанные в других странах, в России почти не используются. Не проводится на системной основе исследований коренных причин неблагоприятных событий. Нет обмена опытом. Нет извлечения уроков. Нет традиции улучшения рабочих процессов. Нет постоянного поиска возможностей для снижения вероятности наступления неблагоприятных событий.

 Что лежит в основе столь поверхностного отношения к неблагоприятным событиям при осуществлении медицинской деятельности? Евгений Геннадьевич Князев, спикер онлайн-семинара «Новые требования к организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации в соответствии с приказом Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н» 5 ноября 2020 года, отвечает на этот вопрос в статье «Внутренний контроль, неблагоприятные события и человеческий фактор».
---
Всегда ваши, ЭкспертЗдравСервис и Андрей Таевский
6
 Добрый день, уважаемые коллеги!

 Выход приказа Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», вступающего в силу с 1 января 2021 года, можно назвать одним из самых значимых отраслевых событий последнего времени. Его практически полное подобие действующему до конца текущего года приказу Минздрава России от 7 июня 2019года № 381н определяет наши перспективы. Государственная политика в отношении качества и безопасности медицинской деятельности в обозримом будущем сохранит свою направленность. Контроль и надзор за исполнением руководящих принципов и документов будет лишь усиливаться.

 Что делать? «Нет, всё понятно, но что конкретно?», пелось в известном шлягере. Получите рабочие советы у опытных экспертов Радомира Бошковича и Евгения Князева 5 ноября 2020 года на онлайн-семинаре «Новые требования к организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации в соответствии с приказом Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н».

 Семинар проводится нашей компанией «ЭкспертЗдравСервис», г.Санкт-Петербург, и Центром Профессионального Развития и Инноваций, г.Москва. Посетите страницу мероприятия.

Спикеры:
 Радомир Бошкович, директор проектов компании «Международный инновационный консалтинг», эксперт ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, консультант по системам менеджмента в здравоохранении с 20-летним опытом в здравоохранении. Успешно реализовал более 70 проектов по внедрению систем менеджмента качества в медицинские учреждения.
 Евгений Князев, Генеральный директор компании «ЭкспертЗдравСервис», эксперт ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, ведущий аудитор, эксперт по СМК и по сертификации, начальник департамента по взаимодействию с медицинскими организациями органа по сертификации «Русский Эксперт».

 Подробности и регистрация.
---
Всегда ваши, Андрей Таевский и компания ЭкспертЗдравСервис
7
Общественное здоровье / Re: Техника Безопасности при эпилепсии.
« Последний ответ от paha_l 20 Октября 2020, 15:52:04 »
Учебно-методический комплекс по первой помощи Минздрава https://mednet.ru/umk и инфографика по безопасности граждан от МЧС https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopasnost-grazhdan#safety-11 не содержат первую помощь при приступах эпилепсии. Прошу добавить первую помощь при приступах эпилепсии, например с сайта ДЗМ https://vk.com/photo-248732_457268502 или ФГБУ “ВЦЭРМ” МЧС https://nrcerm.ru/patient-guide/first-aid/. Прошу также разместить на сайте Минздрава,  МЧС, ФГБУ “ВЦЭРМ” МЧС и ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Технику Безопасности при эпилепсии, которую можно взять с сайта Российского Общества Психиатров https://psychiatr.ru/education/40 или из брошюры неврологов профессоров Гузевой В.И. и Карлова В.А.  https://vk.com/doc-248732_537566951 , и прислать ссылки в ответном письме.
Во вложении свежая версия ТБ при приступах

Свежая версия ТБ в комментариях к фото https://vk.com/photo-248732_457261960
8
Уважаемые коллеги! Возрадуемся!
 Возрадуемся чудесному возрождению «Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности»! Точнее, их грядущему возрождению, назначенному на 1 января 2021 года, и тем более чудесному, что состоится оно под бой курантов и лязг регуляторной гильотины.
...
 Я сопоставил содержимое приказа Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» с его предшественником, хорошо нам знакомым приказом Минздрава от 7 июня 2019 года № 381н, а также с одноимённым июльским проектом. Результаты изложил в работе  Колобок-2020, или Сказка о регуляторной гильотине .

 Всегда ваши, Андрей Таевский и команда Здрав.Биз.
9
 Уважаемые коллеги! Добрый день!

 17 сентября 2020 года, во Всемирный день безопасности пациентов, при Комитете Государственной Думы по охране здоровья состоялось тематическое заседание Экспертного совет по качеству медицинской деятельности. Обсуждались, среди прочего, предложения о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по части обеспечения безопасности медицинской деятельности.

 Заместитель начальника Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России Никита Матыцин, в частности, предложил установить, что «безопасность медицинской деятельности — отсутствие предотвратимого вреда, риска его возникновения и (или) степень снижения допустимого вреда жизни и здоровью граждан, медицинских и фармацевтических работников, окружающей среде при осуществлении медицинской деятельности».

 Безопасность медицинской деятельности, по его мнению, должна включать следующее:
 - безопасность медицинских вмешательств;
- безопасность условий предоставления медицинских услуг;
- организация безопасного применения медицинских изделий;
- организация безопасного применения лекарственных продуктов лечебного питания;
- безопасность условий труда медицинских и фармацевтических работников;
- безопасность обращения с медицинскими отходами.

 Но в чём состоит и от чего зависит безопасность медицинской деятельности на самом деле? И как избавиться от вредных иллюзий в правовом регулировании проблемы безопасности?

 Попробуем, коллеги, разобраться: Мифология здравоохранения. Миф о безопасности».
---
 Всегда ваши, Андрей Таевский и ЭкспертЗдравСервис.
10
Здравствуйте, нашла у вас тему об учебных курсах, правда, в 2016 году ;D.
но может быть вы практикуете и учить дальше, я бы с большой радостью, чувствую, что знаний или умений не хватает
Страницы: [1] 2 3 ... 10