Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Информационная система Китактив для обслуживания медицинского оборудования позволит  вам автоматизировать процессы планирования, организации ремонта, а так же контроля затрат на поддержание работоспособности оборудования.

В крупных высокотехнологичных компаниях сложно отследить срок службы оборудования и различных его комплектующих, а так же сроки поверки. Мы задались целью решить проблему через автоматизацию жизненных циклов управления активами. Изучили западный и отечественный опыт. Выяснили, что, хотя примеры программ формата IТSM (IT Service Management) и существуют, но качественное, удобное и недорогое в использовании сервисное решение для медицинской отрасли нам найти не удалось. Поэтому мы решили сделать это сами.
В результате появилась наша информационная система учета Kitactive. Она позволяет отслеживать техническое состояние аппаратуры, где и какой актив на данный момент находится, как часто его ремонтировали, какие это были работы и сколько времени осталось до поверки и технического обслуживания. Система самостоятельно оповещает персонал о наступлении сроков профилактического ремонта согласно графику.

Цитировать
Главная цель — сократить издержки больниц, клиник и лабораторий, связанные с аварийным выходом из строя сложной и дорогостоящей техники.

После 12 месяцев использования Kitactive мы зафиксировали, что количество инцидентов поломок и неисправностей сократилось более чем на 70%, а прогнозируемый срок службы медоборудования вырос на 40%. На 38% снизились затраты на обслуживание медоборудования. Более того, существенно повысилась удовлетворенность медперсонала качеством обслуживания: на исправно работающем оборудовании работать гораздо приятнее.

Что может система Kitactive:
  • Подача заявок на ремонт и оперативная реакция на них. Вся история заявок сохраняется и анализируется.
  • Отслеживание статусов процесса ремонта в режиме online. Так же по мере обработки инцидента система Kitactive отправляет уведомления пользователю в соответствии с настройками оповещения на email или по смс.
  • Управление активами: полная информация обо всем оборудовании, паспорта, методики обслуживания, планы ППР, история применения оборудования в клинике, рекомендации и многое другое позволяет реально оценивать и прогнозировать ситуацию с оборудованием в клинике.
  • База знаний, организована в соответствии с информационными потребностями сотрудников медицинских организаций. В ней собрана необходимая техническая документация для обеспечения удовлетворительной работы оборудования.
  • Телеметрия. Программа Kitactive позволяет предупредить поломку оборудования. Специальные датчик встроенные в систему дают возможность производить своевременный сбор данных, оптимизировать график технического обслуживания, заниматься контролем основных показателей, создавать планы закупок.
  • Отчеты дают возможность анализировать состояние медицинского оборудования как в целом, так и по отдельным критериям.
Вы можете попробовать систему Kitactive абсолютно бесплатно

2
 Уважаемые коллеги!

 В развитие темы организации и проведении внутреннего контроля в соответствии с приказом Минздрава от 7 июня 2019 № 381н, я подготовил для вас статью об одной из самых глубоких проблем управления, связанной с реализацией приказа и гарантированными при этом трудностями, о проблеме измерения.

 Вашему вниманию, работа «Проблема измерения и приказ Минздрава 381н».

 Всегда ваши, Андрей Таевский и команда Здрав.Биз.
3
Лицензирование / License to practice
« Последний ответ от Александр Волчек 06 Октября 2019, 11:26:20 »
Здравствуйте!

Существует ли в нашей стране возможность проверки нахождения врача в федеральном регистре медицинских работников и/или возможность получения выписки из реестра. Суть проблемы: для экзамена подтверждения квалификации европейского общества по специальности требуется Registration with National Medical Council (Licence to Practise). Board comission говорит, что нужен заверенный перевод лицензии врача (и это не сертификат специалиста, сертификат специалиста это Proof of clinical experience) или перевод выписки из ФРМР, но выписка из ФРМР на национальном языке должна иметь возможность online-проверки или подписана электронной подписью. Корневой сертификат УЦ комиссия ставить не хочет, и я их понимаю. С грехом пополам удалось уговорить на заверенный перевод выписки из регистра. Но кто её может мне выдать хоть в каком-то проверяемом виде? Распечатка из отдела кадров с печатью отдела кадров и подписью начальника отдела кадров выглядит как-то неуверенно.
4
 Уважаемые коллеги! Добрый день!

 Недавно мы сообщали о выходе (регистрации в Минюсте) приказа Минздрава России от 7 июня 2019 года № 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности».

 Мы подготовили для вас анализ документа. Вынес в отдельную ветку в связи с важностью события.
 В Первой серии комментариев к документу был проанализирован первый раздел Требований, („I. Общие положенияˮ). Благодаря этому разбору мы с вами выяснили, что обрели некоторые проблемы с распределением полномочий между предусмотренными приказом вновь создаваемыми и существующими, обязательными в соответствии с действующим законодательством, структурами, а также обострение давнишних противоречий нормативной правовой базы на уровне медицинских организаций.

 Более всего со вторым разделом Требований („II. Организация проведения мероприятий, осуществляемых в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельностиˮ) пришлось потрудиться, особенно с находящимся в этом разделе 17-м пунктом приказа. Вторая серия комментариев получилась под 40 тысяч знаков, и на некоторых площадках была размещена в двух частях. Главный вывод: отсутствует методика измерения названных там «показателей качества и безопасности медицинской деятельности».

 Завершает разбор Требований к организации и проведению внутреннего контроля Третья серия комментариев и общие замечания к документу. Там же содержится вывод.

 Всегда ваши, Андрей Таевский и команда Здрав.Биз.
5
Общественное здоровье / Техника Безопасности при эпилепсии.
« Последний ответ от paha_l 15 Сентября 2019, 16:00:32 »
Каждый год тонет около 2000 эпилептиков в ванне, бассейне, водоеме, на рыбалке. Необходимо узаконить технику безопасности при эпилепсии. Поделитесь и подпишите петицию о ТБ (технике безопасности) при приступах  bit.ly/PetitionEpilepsy
 #тбппэ #epiSafeMos #спаси_эпилептика тбэ.com
Цифра основана на японских данных. Например, 19 тысяч человек в год тонет в ванной в Японии https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5675144/ , из них 3% (более 500 человек) тонут в ванне при приступах эпилепсии. Примерно столько же тонет в бассейне, водоеме, на рыбалке. Итого около 2500 смертей в год.

6
 Уважаемые коллеги!
 Мы подготовили для вас Первую серию комментариев к приказу Минздрава России от 7 июня 2019 года № 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности».
 Всегда ваши, Андрей Таевский и команда Здрав.Биз.
7
Уважаемые коллеги!

 Вчера, 4 сентября 2019 года, Министерством юстиции Российской Федерации за № 55818 зарегистрирован приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 июня 2019 года № 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности».

Документ можно скачать здесь. Пока скан, а редактируемый формат появится в разных СПС где-нибудь через неделю.

 В этой связи, сообщаю вам некоторые важные вещи.

 Первое. Радикальных изменений не произошло. Приказ наследует (и систематизирует!) традиционные для нашей страны подходы к организации и проведению внутреннего контроля, лишь слегка меняя (осовременивая) общие принципы и освежая понятийный аппарат. С другой стороны, приказ устанавливает минимальные требования и ничуть не ограничивает дальнейшее развитие тех, кто к этому готов и стремится (и чем мы с вами занимаемся давно и успешно). В общем, разработчики документа проявили пусть и не идеальную, но, всё же, весьма необычную для нашего ведомства аккуратность, что радует.

 Второе. Все наши технологии востребованы. Работы текущей, конечно, прибавится, но для коллег, сотрудничающих с нами – не сильно, т.к. многое делается и стало привычным. Коллегам, не ограничившимся «Базовым» пакетом по организации внутреннего контроля, а внедрившим и другие наши разработки (сборки серии «Безопасность» и др.), так вообще переживать особо не о чем. Для достижения соответствия, повторюсь, минимальным(!) требованиям приказа потребуется лишь небольшая коррекция в части общего менеджмента, да «подключение» недостающих блоков. Каких именно – зависит от вида, профиля и организационной структуры организации, и здесь я вновь воздаю должное разработчикам приказа, не забывшим об этом сообщить. В общем, доработка документов, и вперёд. Аналитику в помощь планирую.

 Третье. Переделывать кое-что придётся, как же без этого. То есть, будет усердное наше потение и следом анонсирование и рассылка обновлений. Пока вижу необходимость обновления «Базового» пакета всех версий в части общего менеджмента и структуры «разъёмов» для подключения блоков по направлениям. Самое тяжёлое содержимое пакета, его ядро – технологии экспертизы качества медицинской помощи и управления качеством по отклонениям документом нисколько не затронуты (напротив, приказ, по сути, легализует использование аналитических инструментов, не ограничивая их формат и содержание). Соответственно, большая часть документов и форм, а также, тадам!, АЭТК переработки не требуют, и это здорово.

 Четвёртое. Приказ однозначно указывает направление будущего развития национальной системы здравоохранения в отношении обеспечения качества медицинской помощи, качества и безопасности медицинской деятельности. Пора перестраиваться, ускоряться и входить в проект внедрения интегрированной системы менеджмента качества, если Вы этого ещё не сделали.

 Пока всё. До скорой встречи, уважаемые коллеги!
 Источник.
---
Всегда Ваши, команда Здрав.Биз и Андрей Таевский
8
Какую информационную систему вы используете? (плюсы и минусы, проблемы и решения)
Используем МИС «Рутина: управление медицинской организацией». Конфигурация для платформы 1С Предприятие.
http://routine2.com/testversion.htm

Минусы:
- Нужно кое что покупать. Кроме системного ПО необходимы пользовательские лицензии 1С,  Сервер 1С. По оплате за конфигурацию  приходится договариваться с разработчиком конфигурации.
- Может вызывать тошноту у того, кто терпеть не может 1С.
- Нужен хотя бы один пользователь, который будет подстраивать конфигурацию под меняющиеся потребности больницы.
- Немного предустановленных отчетов
- Большое количество настроек. При вводе в эксплуатацию с ними придется плотно поработать.

Плюсы:
- можно выбрать вариант без обновлений от разработчика и потратиться однократно. Программа работает стабильно годами.
- пользователям 1С программа привычна.
- Большое количество настроек. Для любых задач найдутся инструменты. Автоматизируется деятельность любых подразделений, независимо от профиля. Стационар, поликлиника, лаборатория, диагностические подразделения - все стандартно, однотипно, в одном интерфейсе. Пользователь, работая в стационаре, поликлинике, лаборатории никуда не переходит, использует «все свое». ОМС, платные услуги, ДМС, все формы оплаты, реестры, - везде используется автоопределение и автозаполнение.
- Работа пользователей унифицирована. При этом интерфейс пользователя гибко настраивается.
- Вся медицинская деятельность больницы регистрируется одной программой в единой базе данных.  Например, реестры по ОМС, ДМС, оплата платных услуг, данные с лабораторных анализаторов, случаи заболеваний, медицинские услуги, медицинская помощь, объемы медицинской помощи, рекомендации, рецепты, «первичные медицинские документы», ЭЦП, медицинские услуги, назначения, резервирование ресурсов организации, движения материалов (медикаментов), персонифицированный учет материалов, личные кабинеты пользователя и пациента, расчет стоимости трудового участия сотрудников ЛПУ и все остальное в одной базе. То есть можно обходиться без других программ, таких как ЛИС и программ для сдачи реестров в ТФОМС.
- Умеет работать с «чужими базами данных». Например, в автоматическом режиме по расписанию вытаскивать данные из базы данных ЛИС анализатора и создавать по ним собственные документы.
- Может быть создана консолидированная база данных. Любые данные могут автоматически выгружаться из нескольких баз данных разных ЛПУ и загружаться в единую (консолидированную) базу данных.
- Шаблоны  оригинальных медицинских записей (и производимых на их основе первичных медицинских документов). «Шаблон» - это по сути отделяемая от конфигурации  программа, который производится пользователями без «программирования» инструментами конфигурации. Права на него принадлежат пользователю, разработавшему Шаблон. Выгружается в виде файла и может быть загружен для дальнейшего использования в базу данных стороннего ЛПУ. Может централизованно производиться и рассылаться в подведомственные ЛПУ для унификации медицинской документации.
-Много интерактивных отчетов, настраиваемых под задачи пользователей. Выгрузка, загрузка настроек отчетов из сторонних ЛПУ для унификации отчетов.
-Руководство пользователя. Подробная устаревающая версия. Готовится к выходу новая, дата выхода не известна.
- Нет необходимости общаться с разработчиком, хотя разработчик на телефоне и в скайпе на вопросы реагирует оперативно. Код открытый. Имеется вариант использования с построением собственной конфигурации со своим наименованием (но только для себя а не для продажи). Обновления разработчиком выпускаются 1-2 раза в месяц, иногда чаще. Ошибки конфигурации правят достаточно быстро. Пожелания принимаются, некоторые реализуются.
9
Уважаемые коллеги! Добрый день!

 Есть одно препятствие к широкому распространению принципов менеджмента качества в российском здравоохранении. Да, что там, препятствие – неприступный бастион! По крайней мере, именно такое впечатление производит он при рассмотрении его с того места, где мы с вами находимся. Это и подобные ему укрепления растут сами, будто из-под земли, но в развитых странах многие люди и организации прикладывают немало усилий к тому, чтобы не было у тех ни единого шанса стать непреодолимыми барьерами движению, развитию. У нас же в этом отношении настолько всё запущено...

 Что за бастион такой?

 Он хорошо знаком всем экспертам, консультирующим медицинские организации по вопросам менеджмента качества в России. Его наличие явно или подспудно учтено практически в любом русскоязычном материале на эту тему. Его существование, как данность, необходимостью чудовищных по западным меркам поправок влияет на повседневную полевую работу консультантов. Он же незримо присутствует в общении экспертов между собой.

 Кратко и ёмко его суть изложена в полемической статье  Не почти ошибка, или бастион на пути к СМК.
 В мире в рамках клинического аудита системно осуществляется «Анализ случаев NEAR MISS» – это часть анализа сообщений о неблагоприятных событиях и их предпосылках в системе здравоохранения, что связано также с совершенствованием системы оценочных критериев. Почему это не может работать и приносить пользу в современной России?
10
 Добрый день, уважаемые коллеги!
 Приглашаю вас продолжить наше исследование проблемы безлимитной преюдиции в «медицинских» процессах. В Первом проблемном очерке работы «О безлимитной преюдиции в "медицинских" процессах» и в ходе его обсуждения в профессиональных сообществах нам с вами удалось выявить два основных проблемных момента и даже прояснить первый из них. Как выяснилось, заключается он в появлении неблагоприятных эффектов вследствие расширенного применения общественно полезного института преюдиции при, цитирую, «судебной миграции судебного повода». Второй момент пока туманен, но некоторые рассмотренные его признаки указывают на то, что границы преюдиции в «медицинских процессах» должны устанавливаться не введением каких-либо специальных ограничений, нарушающих принципы справедливого судопроизводства, а как-то иначе. Предположительно, путём проработки и устранения некоторых смешений и подмен в понятийном аппарате и логических конструкциях, закреплённых в законодательстве и способствующих неоправданно расширенному применению преюдиции в «медицинских процессах», общественно вредному по совокупности эффектов. Чем и предлагаю заняться во Втором проблемном очерке работы «О безлимитной преюдиции в "медицинских" процессах».
---
 Всегда ваши, Андрей Таевский и ЭкспертЗдравСервис.
Страницы: [1] 2 3 ... 10