Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Добрый день уважаемые коллеги!
Хочу сказать только одно - не все выпускники факультетов ВСО работают медицинскими сестрами.
Я, например, работаю в должности врача-статистика, до 2015 года была руководителем службы медицинской статистики в городской поликлинике
в 2019 году мне необходимо подтвердить сертификат специалиста и получить квалификационную категорию по специальности "Управление сестринской деятельностью" (в настоящее время - первая)
Просмотрела все циклы повышения квалификации - все для медсестер! Есть и интересные, но для специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье"
Что касается подготовки новых специалистов по "Управлению сестринской деятельностью" - ничего не могу сказать.
Но что делать с теми, у кого эта специальность уже есть?
Может есть хоть какая-то возможность обучения именно по медицинской статистике, демографии, т.е. вопросам, относящимся непосредственно к профессиональной компетенции?
 
2
 Уважаемые коллеги!

 Полтора месяца назад в аналитической работе «Рисковая ориентация и другие надзорные перверсии» мы обсуждали с Вами концепцию риск-ориентированного подхода к контрольно-надзорной деятельности, реформа которой идёт невиданно ударными темпами в нашей стране, а также проекты документов, содержащих т.н. «списки контрольных вопросов (проверочных листов)» Росздравнадзора. Суммарно три проекта содержали ни много, ни мало, 858 страниц, плотно заполненных «вопросами», многие из которых откровенно дублировали друг друга, а их формулировки представляли собой более или менее вольные интерпретации требований нормативных правовых актов, к которым они отсылали.

 О, чудо! В сентябре на Федеральном портале были размещены обновлённые «по итогам обсуждения» (вопросы о том, какого обсуждения и где, остались открытыми) версии всех трёх проектов. В общей сложности, три проекта «подсушены» до 569 страниц (т.е., общее число их уменьшилось на 289). Интересующий нас в этой работе проект «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами при проведении плановых проверок при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности» похудел аж на 29 страниц, до 154.

 Более всего нас интересует, что стало с разделом (частью приложения № 6) данного проекта, регламентирующим проведение проверок в отношении организации и проведения внутреннего контроля качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности. Это часть таблицы с неимоверно длинным наименованием, относящаяся к организации и проведению внутреннего контроля в медицинских организациях (далее – Список вопросов РЗН по внутреннему контролю). 

 Что он теперь собой представляет? Что нужно иметь в виду руководителю медицинской организации, чтоб не пасть жертвой интерпретаций надзорной службой установленных требований? Или, хотя бы, чтоб «жертва не была напрасной»? Читайте в новой работе Брызги разума, или антистресс для Росздравнадзора. Часть I. Радикальненько
---
3
Совершенно секретно: локальные формы – Протокол заседания (решения) врачебной комиссии и Журнал заседаний врачебной комиссии руководители медицинских организаций бесплатно «берут здесь».
4
 Уважаемые коллеги!

 Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы или учебы, являются листок нетрудоспособности и справка установленной формы (Форма 095/у). И листок, и справка предназначены для выполнения определенных функций, которыми определяются особенности обращения и учета этих бланков в медицинской организации. Движение бланков строгой отчетности должно быть надлежащим образом оформлено.

 Статья Елены Константиновны Елисеевой «Учетно-отчетные формы ЭВН. Часть I. История болезни листка нетрудоспособности» поможет Вам правильно организовать эту работу в Вашей клинике, шаг за шагом. 
5
Уважаемые коллеги! Реформы, происходящие в системе здравоохранения нашей страны, требует от медицинских организаций постоянной перестройки своей деятельности. Необходимо постоянно отслеживать изменения в законодательстве и подзаконных нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность в сфере охраны здоровья. Особенно это относится к правовым аспектам деятельности, в частности, к соблюдению и выполнению порядков оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций, стандартов медицинской помощи.
Новая статья «Расширение зоны риска» уважаемой Елены Константиновны Елисеевой помогает нам понять причину появления нового спускаемого «сверху» явления: т.н. «обязательных клинических руководств», а также способствует пониманию того, что нам всем следует ожидать с их появлением.
6
К беде неопытность ведёт

 Разговор о формировании экспертного мышления врача, как непременной составляющей квалифицированного специалиста. В свете новых технологий, перехода к электронному больничному, многократно повышаются требования к руководителю медицинской организации, как к лицу, ответственному за организацию экспертизы временной нетрудоспособности, требуются исчерпывающе подробные, не допускающие неоднозначного толкования регламенты проведения ЭВН в медицинской организации с обозначением персональной ответственности и закреплением её в устанавливающих приказах и должностных инструкциях.
 Необходимо непрерывное и систематическое обучение врачей основам экспертной работы, в данном случае – по экспертизе временной нетрудоспособности.

 Давайте же пройдемся по этим вопросам в работе «К беде неопытность ведет» вместе с её автором, Еленой Константиновной Елисеевой, и посмотрим, как возродить наставничество в медицинской организации на примере ЭВН.
7
Уважаемые коллеги!
Представляем вашему вниманию Третью часть статьи «Автоматизация экспертизы качества медицинской помощи по «критериям» раздела 3 приказа Минздрава 203н», в которой мы описали, как полноценно интегрировать Приложения к карте внутреннего контроля в АЭТК.
8
 Разговор на языке фактов. Немалая часть вопросов проекта Росздравнадзора с длинным названием «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами при проведении плановых проверок в рамках осуществления государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности» касается организации и проведения экспертизы временной нетрудоспособности в медицинских организациях.

 Означает ли это лишь конкретизацию требований или следует ожидать ужесточения контроля по данному направлению деятельности, нам ложно судить. Но как только указанный документ обретет силу нормативного акта, списки контрольных вопросов станут ориентиром, с которым нам с вами придётся сверять каждый свой шаг.

 Давайте же пройдемся по этим вопросам в работе «Когда риск – дело не благородное» вместе с её автором, Еленой Константиновной Елисеевой, и посмотрим, к чему и как готовиться, чтобы минимизировать ошибки и потери финансового и репутационного характера.
9
Как заведено, активность проявляется сверху и неожиданно для тех, кто снизу. Слово «неожиданно» здесь следовало бы взять в кавычки, поскольку «нежданчик» случился, как всегда, под аккомпанемент настойчивых предупреждений. Со всех сторон неслось: «Внимание! Сейчас от тех, кто сверху, в отношении тех, кто снизу, будут происходить выплески активности с протуберанцами, потоком заряженных штрафами директив и бурным проверочным возмущением медицинского поля!». И, что? Да, всё, как обычно. «Ой!», и очередная беременность обязанностями вкупе с традиционным уже «букетом» ИППП – измышлённых правил, передаваемых противоестественным путём.
===
 Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в последний день июня с.г. разместила на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов аж три проекта, содержащих т.н. «списки контрольных вопросов» для применения службой и её территориальными органами при проведении проверок. В сумме трёх проектов, описания жажды надзорного счастья составили 858 страниц.
Представляем Вашему вниманию, уважаемые коллеги, анализ изменений законодательства в части регулирования контрольно-надзорной  деятельности и проектов Росздравнадзора в работе «Рисковая ориентация и другие надзорные перверсии».
10
Уважаемые коллеги!

 Опубликована Вторая часть статьи «Автоматизация экспертизы качества медицинской помощи по «критериям» раздела 3 приказа Минздрава 203н». В статье подробно изложены и иллюстрированы решения процедуры обработки Приложений к карте внутреннего контроля для более быстрой, удобной и точной работы с «критериями качества медицинской помощи по группам заболеваний (состояний)» 3-го раздела приказа Минздрава от 10 мая 2017 года № 203н.
Страницы: [1] 2 3 ... 10