Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Кадры / Re: Обучение по вопросам менеджмента качества
« Последний ответ от Taevsky 20 Июня 2021, 17:31:31 »
Уважаемые коллеги!
Сердечно поздравляем вас с Днём медицинского работника!
Желаем вам здоровья, здоровья, здоровья! Здоровья и жизненной силы! Уверенности в себе и в будущем! Взаимопонимания, душевного тепла и любви! Уважения, успехов и достижений! Достатка, мира и благополучия!
Вашему вниманию, Праздничный профессиональный дайджест Здрав.Биз и ЭкспертЗдравСервис.
С Праздником, уважаемые коллеги!
Ваш Андрей Таевский
2
Уважаемые коллеги! На очереди у нас с вами ещё одна сложная и местами болезненная тема, обойти вниманием которую никак нельзя. Поясняю по поводу болезненности. Система здравоохранения в нашей стране перегружена отчётностью. Помимо официальной статистики, различными внутриотраслевыми и сторонними структурами собираются самые разные сведения – контроль реализации различных проектов, мониторинги, всевозможные запросы и обязательные уведомления, внесистемный сбор информации, нередко аврального плана «то и это ко вчера», и т.д. Зачастую запрашиваемые сведения предполагают наличие источников, но не имеют в основе систематического сбора первичных данных и установленных методик их обработки. Медицинские организации и медицинские работники, обеспечивая систему первичными данными, принимают на себя основную тяжесть статистических изысков. В режиме непредсказуемой отчётности невозможно наладить регулярную качественную работу с данными, и как бы медицинские организации ни старались создать единую стройную систему информационного взаимодействия внутри себя, меняющиеся условия деятельности раз за разом фрагментируют её и лишают ответственных лиц концептуальной осмысленности производимых ими действий. Как следствие, разработчики медицинских информационных систем (МИС) и автоматизированных систем управления (АСУ) не могут создавать продукты, в полной мере отвечающие управленческим потребностям медицинских организаций. В приоритете у тех и других незыблемо покоится удовлетворение бесконечно и бессвязно меняющихся внешних требований, а до собственных управленческих потребностей дело уже не доходит. В плане развития для организаций это замкнутый круг, вырваться из которого неимоверно трудно. В современном мире отсутствие развития означает прогрессирующее отставание и крах. Одним из обязательных условий выхода организации на траекторию развития является регулярная работа по внутренней систематизации управления. С предлагаемой публикацией стоит ознакомиться, таким образом, несмотря на сложность и болезненность рассматриваемой в ней темы:
 
Показатели в системе внутреннего контроля и управление качеством деятельности медицинской организации

Приятного чтения! Ваш Андрей Таевский.
3
Кадры / Re: Обучение по вопросам менеджмента качества
« Последний ответ от Taevsky 02 Июня 2021, 20:33:48 »
Добрый день, уважаемые коллеги!

Аудиты, когда они проводятся в организации и проводятся правильно, важны сами по себе. Они дисциплинируют и объединяют коллектив, способствуют передаче живого опыта, воодушевляют к овладению новыми знаниями и навыками. В процессе подготовки аудита обнаруживается и детально прорабатывается множество проблем. Многие из них находят своё решение в ходе планирования и реализации предусмотренных программой аудита мероприятий. Так происходит потому, что проблемы, включая скрытые, дремлющие, благодаря аудиту оказываются в фокусе внимания тех сотрудников, которые сталкиваются или рискуют соприкоснуться с ними в своей повседневной практике. Однако по-настоящему ценность аудитов проявляется лишь тогда, когда их результаты систематически анализируются и используются для совершенствования деятельности организации.

Сказанное полностью относится к медицинским организациям и к медицинской деятельности. Медицинская деятельность отличается чрезвычайной сложностью, ответственностью и высоким риском неблагоприятных явлений, в т.ч. с тяжёлыми последствиями. Уникальность клинических ситуаций и неповторимость динамики лечебно-диагностического процесса, а также необходимость принятия решений в условиях неопределённости резко ограничивают возможности жёсткой регламентации медицинской помощи. В то же время, особенности медицинской деятельности повышают требования к профессиональному уровню работников медицинских организаций. Именно здесь, в регулярном повышении профессионального уровня сотрудников и поддержании внутренней среды организации, способствующей их профессиональному росту, кроется секрет устойчивого развития медицинской организации. Как этого добиться?

Большая тема, а начать осваивать её можно отсюда: «Использование результатов внутренних аудитов для улучшения качества и безопасности деятельности медицинской организации»
4
Добрый день, уважаемые коллеги!

Начну с банальных констатаций. Мир людскими стараниями стремительно меняется, и меняет самих людей, а медицина очутилась в эпицентре круговерти. Именно потому, что не все перемены понятны, желательны и безобидны. Скорее, наоборот. Можно по-разному относиться к т.н. «цифровой трансформации» экономики, быта и общественных отношений – в целом и в отдельных проявлениях этого глобального процесса. В том, однако, что технологии помимо «плюшек» несут в себе как явные, так скрытые и не всегда предсказуемые угрозы, сомнений нет.

Проблема усугубляется тем, что общественные институты, способные справляться с опасными и вредными эффектами и потенциями, относительно прогресса неизбежно запаздывают. В этом свете здравоохранение представляется стремительно трансформирующейся отраслью, где заблуждения обнаруживаются слишком поздно, а обходятся особенно дорого. В равной мере такое опасливое, в определённом смысле, воззрение на «цифровизацию» применимо и к медицинской науке, и к здоровью людей.

Профессиональное медицинское сообщество, которому, по-хорошему, надо было бы выступить совокупным «заказчиком» новых технологий, было застигнуто переменами врасплох и, вследствие консервативности профессии, никаких институтов не создало и оказалось не у дел. Разработчики, бизнес, чиновники и «продвинутые» потребители тому только рады – никто не нарушает полёт фантазии, не одёргивает и не приземляет, не нудит и не требует. Отсюда, вместо облегчения работы врача – дополнительная «операторская» нагрузка, вместо повышения эффективности работы специалиста – попытки его чем-то заменить, вместо оперативной помощи в принятии клинических решений – навязывание роли исполнителя безличных предписаний, и т.д.

Врачи, в большинстве своём, сопротивляются подобным попыткам, что лишь усугубляет отстранённость профессионального сообщества от управления процессами технологической трансформации отрасли. Но кто, кроме врачей, способен объяснить существо дела, подлежащего совершенствованию, чтобы оно, существо, не терялось? И как они могут на что-то повлиять, если никто не берёт на себя труд объяснить им содержание того или иного новшества? С разобщённостью надо что-то делать, и побыстрее.

Одной из попыток наладить конструктивное взаимодействие «заинтересованных сторон» видится мне «Четвертый всероссийский форум по телемедицине, цифровизации здравоохранения и медицинскому маркетингу», который пройдёт 27-28 мая 2021 года в Санкт-Петербурге.

Информация и регистрация.

Предусмотрен и онлайн-формат участия в мероприятии.
Источник.
---
Ваш Андрей Таевский
5
Добрый день, уважаемые коллеги!
Аудиты играют в системе менеджмента качества ключевую роль. С этим никто не спорит, однако смысл в это понятие вкладывается разный и, к сожалению, не всегда верный. А в тех случаях, когда понимание в целом правильное, извлечению практической пользы из этого превосходного инструмента управления качеством препятствует отсутствие опыта, которому попросту неоткуда взяться в нашей отраслевой традиции. Да, аудиты – это форма проведения контрольных мероприятий, однако наименее «проверочная» из всех возможных, а у нас любая проверка мгновенно ассоциируется с инспекцией и другими жёсткими формами контроля, нацеленными на выявление нарушений и наказание виновных. Отсюда становится понятным, почему, во-первых, аудиты поначалу тяжело входят в жизнь коллективов, зачастую вызывая отторжение и ожесточённое сопротивление, а во-вторых, почему многие медицинские организации так и не покидают проверочной «песочницы» и, как следствие, не могут достичь прогресса в становлении культуры качества.
Вашему вниманию, свежая публикация на означенную тему: «Об аудитах в системе внутреннего контроля медицинской организации».
6
 Уважаемые коллеги! Добрый день!

 Менее месяца назад, в преддверии 1 апреля, на Официальном сайте опубликования проектов нормативных правовых актов появилась очередная версия проекта Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о независимой медицинской экспертизе». Вот она: ID 02/07/03-21/00114528. Проект подготовлен одним из департаментов Минздрава России. В то же время, в пояснительной записке к документу указано, что разработан он «с учетом многолетнего  положительного  опыта работы крупнейшей профессиональной  медицинской некоммерческой организации в России … – Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" по созданию, практическому внедрению  и развитию системы независимой медицинской экспертизы в Российской Федерации…».

 Я ознакомился с содержимым проекта и считаю своим долгом высказать ряд замечаний принципиального характера, многие из которых уважаемым читателям уже знакомы. Приходится повторяться, ведь данный проект – далеко не первый в тематической серии. Серия примечательна тем, что, несмотря на значительные отличия в содержании, в проектах раз за разом воспроизводятся на новый лад всё те же потенциально вредные для дела логические конструкции, основанные на ложных представлениях об объекте и смысле регулирования. Уж не знаю, насколько искренни заблуждения авторов. Не исключаю и того, что проблема действительно заключается в чрезмерной сложности задачи построения института независимой экспертизы в современном российском здравоохранении, с его «луковичными» наслоениями новых проблем поверх нерешённых старых. Задача может быть недоступной для целостного понимания авторами проектов, что препятствует выработке ими перспективно устойчивых полезных моделей отраслевой независимой экспертизы, а последовательная проработка для многих является делом неинтересным и неприятным.

 Разбор новейшей версии проекта я произвёл в работе «Почти детективная история о неуловимом здравомыслии, или Новейший проект правительственного постановления о "независимой медицинской экспертизе"», с содержанием которого предлагаю вам ознакомиться по предложенной ссылке. Приятного чтения!
7
Кадры / Re: Обучение по вопросам менеджмента качества
« Последний ответ от Taevsky 24 Марта 2021, 20:00:38 »
Добрый день, уважаемые коллеги!
 Приказом Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» предусмотрено проведение проверок в системе внутреннего контроля медицинской организации. Особых пояснений к содержанию этих мероприятий в приказе не содержится. Но стоит лишь слегка поскрести ногтем, под тонкой его оболочкой обнаружатся Практические рекомендации Росздравнадзора по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, способные наполнить коллектив любой медицинской организации проверочными заботами, как холодные атлантические воды корпус Титаника. При этом, сотрудники клиники, как и команда знаменитого судна, до конца не будут понимать, что на самом деле происходит, что нужно делать, как именно и почему. Методических указаний по этому поводу в Практических рекомендациях нет.
 Исходя из доминирующей концепции менеджмента качества, заложенной в эти документы и несомненно отразившейся на содержании приказа № 785н, можно предположить, что под проверками в системе внутреннего контроля медицинской организации в большинстве случаев следует понимать внутренние аудиты. Что это такое?
 Аудиты – это одна из форм проведения контрольных мероприятий. Многие об этом наслышаны, и такая формулировка в культурном контексте отечественного здравоохранения однозначно определяет соответствующие к ним отношение. И хотя из всех форм контрольных мероприятий аудиты – наименее «проверочные», изменить его быстро не получится. Особенно в условиях действующих Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности с их откровенным упором в «проверки». Целая федеральная служба занята проверками того, как проводятся эти проверки медицинскими организациями. Лишних проблем никому не надо, поэтому в стране немногие «заморачиваются» с аудитами, а больше делают то, что требуют от них строгие проверяющие. Т.е., генерируют, накапливают и при случае предъявляют свидетельства своей само-проверятельной активности.
 В то же время, аудит, при грамотной организации дела и регулярном и широком, осознанном и заинтересованном его проведении, даёт для качества и безопасности деятельности медицинской организации несоизмеримо больше, чем формальные проверки, особенно «проверки для проверяющих». Многие руководители медицинских организаций мечтают извлекать эту пользу, но не знают, как это осуществить. Аудиты, их эффективность крайне чувствительны к методике проведения, чему нужно специально учиться, и учиться «живьём». В российском здравоохранении сформировался разрыв между передовыми теоретическими представлениями о качестве и безопасности медицинской деятельности и отстающими навыками реализации практических задач.
 На сокращение этого разрыва направлено наше очередное совместное мероприятие:
 Семинар-практикум «Проведение аудитов в системе внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности медицинской организации».
 Мероприятие состоится с 29 по 31 марта 2021 года в городе Уфе.
8
Здравствуйте коллеги! Скажите пожалуйста кто в медицинской организации должен отвечать за заполнение формы 14-МЕД(ОМС) и формы №62? Сотрудник какого отдела? И кто несет ответственность за внесенные в эти формы данные? Поделитесь пожалуйста вашими соображениями по данному вопросу или принятой практикой в вашей медорганизации.
9
Уважаемые коллеги! Добрый день! Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» всем медицинским организациям предписывается иметь систему внутреннего контроля и предъявлять свидетельства её наличия проверяющим. Правда, до недавнего времени никто не мог точно сказать, какие. В конце 2018 года была изменена ст.90 этого закона, и право внести здесь определённость отошло Минздраву России. Приказом Минздрава России «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» от 7 июня 2019 года № 381н данное право было реализовано. Не сказать, чтоб стандартные операционные процедуры и алгоритмы действий работников стали при этом формально обязательными документами, однако полноценная реализация Требований без них не представляется реальной. Вступивший в силу с 1 января 2021 года одноимённый приказ Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н закрепил такой подход: эти документы не названы обязательными, однако фактически они необходимы. На самом деле, медицинские организации государственной системы здравоохранения Российской Федерации озабочены проблемой СОПостроения (пока, скорее, СОПопредъявления) уже много лет, что связано с активным продвижением Практических рекомендаций Росздравнадзора по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Приказы Минздрава, таким образом, лишь усилили эту озабоченность, да охватили ею все медицинские организации страны. Который год все усердно ищут «готовые СОПы»! Чего-то находят, самое забавное. Меняют названия, принимают у себя, отбиваются ими от проверок… Предлагаю на несколько минут отвлечься от этого увлекательного занятия и ознакомиться со следующим тематическим материалом: «Основы рационального СОПостроения в медицинских организациях».
10
Проблема с Медстатом.  Выдает сообщение: « Индекс  не соответствует таблице. Удалите файл индекса и создайте индекс заново» Не могу открыть таблицу с уже введенными данными.
Страницы: [1] 2 3 ... 10