Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Кадры / Re: Обучение по вопросам менеджмента качества
« Последний ответ от Taevsky 24 Марта 2021, 20:00:38 »
Добрый день, уважаемые коллеги!
 Приказом Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» предусмотрено проведение проверок в системе внутреннего контроля медицинской организации. Особых пояснений к содержанию этих мероприятий в приказе не содержится. Но стоит лишь слегка поскрести ногтем, под тонкой его оболочкой обнаружатся Практические рекомендации Росздравнадзора по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, способные наполнить коллектив любой медицинской организации проверочными заботами, как холодные атлантические воды корпус Титаника. При этом, сотрудники клиники, как и команда знаменитого судна, до конца не будут понимать, что на самом деле происходит, что нужно делать, как именно и почему. Методических указаний по этому поводу в Практических рекомендациях нет.
 Исходя из доминирующей концепции менеджмента качества, заложенной в эти документы и несомненно отразившейся на содержании приказа № 785н, можно предположить, что под проверками в системе внутреннего контроля медицинской организации в большинстве случаев следует понимать внутренние аудиты. Что это такое?
 Аудиты – это одна из форм проведения контрольных мероприятий. Многие об этом наслышаны, и такая формулировка в культурном контексте отечественного здравоохранения однозначно определяет соответствующие к ним отношение. И хотя из всех форм контрольных мероприятий аудиты – наименее «проверочные», изменить его быстро не получится. Особенно в условиях действующих Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности с их откровенным упором в «проверки». Целая федеральная служба занята проверками того, как проводятся эти проверки медицинскими организациями. Лишних проблем никому не надо, поэтому в стране немногие «заморачиваются» с аудитами, а больше делают то, что требуют от них строгие проверяющие. Т.е., генерируют, накапливают и при случае предъявляют свидетельства своей само-проверятельной активности.
 В то же время, аудит, при грамотной организации дела и регулярном и широком, осознанном и заинтересованном его проведении, даёт для качества и безопасности деятельности медицинской организации несоизмеримо больше, чем формальные проверки, особенно «проверки для проверяющих». Многие руководители медицинских организаций мечтают извлекать эту пользу, но не знают, как это осуществить. Аудиты, их эффективность крайне чувствительны к методике проведения, чему нужно специально учиться, и учиться «живьём». В российском здравоохранении сформировался разрыв между передовыми теоретическими представлениями о качестве и безопасности медицинской деятельности и отстающими навыками реализации практических задач.
 На сокращение этого разрыва направлено наше очередное совместное мероприятие:
 Семинар-практикум «Проведение аудитов в системе внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности медицинской организации».
 Мероприятие состоится с 29 по 31 марта 2021 года в городе Уфе.
2
Здравствуйте коллеги! Скажите пожалуйста кто в медицинской организации должен отвечать за заполнение формы 14-МЕД(ОМС) и формы №62? Сотрудник какого отдела? И кто несет ответственность за внесенные в эти формы данные? Поделитесь пожалуйста вашими соображениями по данному вопросу или принятой практикой в вашей медорганизации.
3
Уважаемые коллеги! Добрый день! Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» всем медицинским организациям предписывается иметь систему внутреннего контроля и предъявлять свидетельства её наличия проверяющим. Правда, до недавнего времени никто не мог точно сказать, какие. В конце 2018 года была изменена ст.90 этого закона, и право внести здесь определённость отошло Минздраву России. Приказом Минздрава России «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» от 7 июня 2019 года № 381н данное право было реализовано. Не сказать, чтоб стандартные операционные процедуры и алгоритмы действий работников стали при этом формально обязательными документами, однако полноценная реализация Требований без них не представляется реальной. Вступивший в силу с 1 января 2021 года одноимённый приказ Минздрава России от 31 июля 2020 года № 785н закрепил такой подход: эти документы не названы обязательными, однако фактически они необходимы. На самом деле, медицинские организации государственной системы здравоохранения Российской Федерации озабочены проблемой СОПостроения (пока, скорее, СОПопредъявления) уже много лет, что связано с активным продвижением Практических рекомендаций Росздравнадзора по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Приказы Минздрава, таким образом, лишь усилили эту озабоченность, да охватили ею все медицинские организации страны. Который год все усердно ищут «готовые СОПы»! Чего-то находят, самое забавное. Меняют названия, принимают у себя, отбиваются ими от проверок… Предлагаю на несколько минут отвлечься от этого увлекательного занятия и ознакомиться со следующим тематическим материалом: «Основы рационального СОПостроения в медицинских организациях».
4
Проблема с Медстатом.  Выдает сообщение: « Индекс  не соответствует таблице. Удалите файл индекса и создайте индекс заново» Не могу открыть таблицу с уже введенными данными.
5
Техподдержка / Re: Доступ к разделу Статистика
« Последний ответ от Астахов Георгий 02 Февраля 2021, 12:23:14 »
Здравствуйте, просьба открыть доступ к разделу Статистика и Годовой отчет для данной учетной записи.
6
Техподдержка / Re: Доступ к разделу Статистика
« Последний ответ от Александр1985 02 Февраля 2021, 07:08:08 »
Добрый день, предоставьте, пожалуйста, доступ к разделу статистика
7
Добрый день, уважаемые коллеги!

Обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности медицинской организации, ради чего, собственно, и должна быть создана и работать в каждой из них система внутреннего контроля, обязательно опирается на несколько базовых компонентов. Внешние требования, исходящие из различных источников и относящиеся к медицинской деятельности и тем или иным её аспектам, конечно, составляют важнейшие компоненты фундамента системы внутреннего контроля медицинской организации. Помимо требований и добровольных обязательств, необходимо учитывать и собственные управленческие потребности медицинских организаций.

Так, каким должен быть здравый подход к автоматизации административных процессов в системе внутреннего контроля? Я попытался ответить в статье «Комплексный подход к автоматизации процессов в системе внутреннего контроля медицинской организации».
8
Техподдержка / Re: Вход в раздел "Обсуждение годового отчёта"
« Последний ответ от Онколог 19 Января 2021, 12:45:10 »
Здравствуйте, просьба открыть доступ к разделу Статистика и Годовой отчет для данной учетной записи. Заявка отправлена
9
Другие вопросы / годовой отчет 2020 форма 61
« Последний ответ от EZozulya 19 Января 2021, 06:25:27 »
контроли введены не верно по 61 форме

10
Прошу объяснить,каим образом при заполнении таблицы(5300)ф30 я должна учитывать общие анализы крови,выполненные вручную,т.к.в наших сельских врачедных амбулаториях нет автоматических анализторах.Я учитывала лейкоциты,гемоглобин,СОЭ,а также эритроциты,тромбоциты,лейкоцитарную формулу,если это было сделано.
Страницы: [1] 2 3 ... 10