Последние сообщения

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
91
Организация здравоохранения / Re: Качество и право (видео)
« Последний ответ от Taevsky 30 Сентября 2016, 21:55:02 »
 Критерии оценки качества медицинской помощи – это важнейший, «ядерный» компонент экспертизы, контроля и управления качеством медицинской помощи (см., например, работу «О критериях качества. Конкретно»). Он должен быть и быть законным.

20 сентября 2016 года состоялась мини-видеоконференция на тему «Изменения в критериях оценки качества медицинской помощи».
Материал видеоконференции.

Тем временем, до вступления в силу приказа Минздрава России от 15 июля 2016 года № 520н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» оставалось всего 282 дня…
92
Организация здравоохранения / Re: Качество и право (видео)
« Последний ответ от Taevsky 27 Сентября 2016, 19:41:46 »
Александр Анатольевич, благодарю за сигнал! Хостер перемещается на новую платформу. Ребята толковые, из Новосибирска. Энэсы дали загодя. Сейчас Здрав.Биз работает, ЭкспертЗдравСервис пока лежит.
Спасибо ещё раз! С уважением, Андрей Таевский
93
Коллеги, добрый день. Все ли в порядке с сайтом zdrav.biz?
94
Организация здравоохранения / Re: Качество и право (видео)
« Последний ответ от Taevsky 26 Сентября 2016, 20:42:05 »
Уважаемые коллеги!
9 сентября 2016 года на совещании Правительства Российской Федерации по вопросам охраны труда руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила: «Качество медицинских обследований необходимо повысить, за их недолжное, некачественное проведение ввести ответственность путем поправок в Кодекс об административных правонарушениях».

 Более подробная информация - в заметке Роспотребкошмарное предложение.

15 сентября 2016 года состоялась видеоконференция, посвящённая этой теме, с участием врача-профпатолога частного Консультативно-диагностического центра «Консилиум»  Марины Волокитиной (Екатеринбург), исполнительного директора Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири  Елены Бобяки руководителя Интернет-портала для врачей – организаторов здравоохранения и владельцев медицинского бизнеса Здрав.Биз Андрея Таевского. В роли ведущего выступил главный редактор информационного портала Право-мед.ру Алексей Панов.
95
МИС и другие вопросы информатизации / Re: какая у вас ИС для ТФОМС?
« Последний ответ от admin_rb 26 Сентября 2016, 10:20:53 »
Здравствуйте!
Данный вопрос (интеграция с ТФОМС) очень остро стоял у нас в регионе в течение долгих лет. По сути решение достаточно простое у этой проблемы - ТФОМС предоставляет интеграционные протоколы для МИС, а ЛПУ ставит разработчикам задачу на допиливание МИС на предмет интеграции (платно или бесплатно, тут уж как повезет).
В нашем регионе решили использовать опыт Ульяновской области, где и в ТФОМС и в СМО и в ЛПУ стоят продукты разработки ЗАО "Витакор" (г.Казань). Единая платформа позволяет свободно обмениваться данными, что более чем значительно упрощает работу при сдаче счетов-реестров или, например, при работе с СРЗ (фактически, любого пациента (нашего региона) можно проверить через БД ТФОМС на предмет наличия у него полиса). Часть ЛПУ использует МИС Витакор и у них эта проблема решена, проблем практически нет, разве что сервер ТФОМС упадет))). Другие ЛПУ, использующие другие МИС, пользуются интеграционной шиной с БД ТФОМС, однако их функциональные возможности значительно ниже, чем у тех, кто использует МИС Витакор. Кто работал с счетами-реестрами, картами пациентов, тот понимает насколько важна актуальная информация по пациенту. В МИС Витакор она актуальна настолько, насколько она актуальна в БД ТФОМС на текущий момент.
Вообще же, если вернуться к истории вопроса, то это простое решение только с виду простое. Организовать взаимодействие ТФОМС, СМО, ЛПУ и разработчиков - дело очень нелегкое. И если разработчиков еще можно уговорить делать что-либо (за дополнительную плату, например), то разговор с представителями госструктур (ТФОМС) может попросту зайти в тупик, наткнувшись на их отказ на предоставление доступа к их БД. Аргументация может быть простая, от простого "не хотим", до категоричного "не положено". Здесь много зависит от контактов на личном уровне.
96
Организация здравоохранения / Re: Качество и право (видео)
« Последний ответ от Taevsky 15 Сентября 2016, 15:06:24 »
Уважаемые коллеги! Все мы были свидетелями того, сколько шума наделала инициатива Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко обязать неработающее население самостоятельно оплачивать страховые взносы в систему ОМС.
Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд, и он действительно порождает яркие эмоциональные реакции. Как соотносится подобная инициатива с Конституцией России и действующим законодательством? Зачем она государству? Какова вероятность того, что она будет реализована?
Представляю вашему вниманию видеозапись обсуждения, состоявшегося 14 сентября 2016 года.
---
 Тема видеоконференции: «Обсуждение инициативы Валентины Матвиенко обязать неработающее население самостоятельно оплачивать страховые взносы в ОМС»
---
97
Организация здравоохранения / Re: Качество и право (видео)
« Последний ответ от Taevsky 13 Сентября 2016, 20:27:58 »
Уважаемые коллеги!
В июне 2016 года на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации заместителем председателя комитета по охране здоровья Сергеем Борисовичем Дорофеевым был вынесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с интересными предложениями.

Полный текст и анализ законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон 323-ФЗ о передаче полномочий по проведению независимой экспертизы качества медицинской помощи профессиональным медицинским некоммерческим организациям - в материале «Качество и право (видео): Законопроект о независимой экспертизе».
98
1 июля 2017 года вступает в силу приказ Минздрава России от 15 июля 2016 года № 520н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи», прошедший регистрацию в Минюсте России 8 августа 2016 года. В деятельности медицинских организаций и практикующих врачей с этого момента произойдут существенные изменения.

 О вероятных последствиях появления этого документа, которые коснутся не только каждой медицинской организации, но и каждого врача в стране читайте в новой статье «Обратный отсчёт».

 До вступления приказа в силу остаётся триста и один день…

---
С наилучшими пожеланиями, Андрей Таевский
99
Выход Приказа 520н напоминает постановочное шоу со спецэффектами: проект его был анонсирован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов с ID 02/08/07-16/00050309 (далее – Проект) и должен был подвергнуться открытому обсуждению, однако текста Проекта там так и не появилось. Проект «застрял» на второй стадии «уведомления о начале разработки» и пребывает в ней до сих пор. Многие специалисты видели Проект в нескольких вариантах, просочившихся в первой половине лета через естественные отверстия ведомства в окружающую профессиональную среду, но ждали официального размещения текста, чтобы сделать свои замечания и предложения. Вместо этого, они получили шептуна в лицо в виде утверждённого и даже зарегистрированного в Минюсте Приказа 520н. Нет официального размещения текста проекта – нет серьёзного обсуждения. Нет обсуждения – нет критики. Нет критики – нет изъянов у модели. В общем, выход Приказа 520н в свет получился эффектным, да ароматы не те. Оваций профессионального сообщества не последовало – все зажали носы...

Аналитическая статья "Явление федеральных критериев оценки качества – 2016" полностью

Проведён анализ приказа Минздрава России от 15 июля 2016 года № 520н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».
100
Организация здравоохранения / Качество и право (видео)
« Последний ответ от Taevsky 19 Августа 2016, 00:09:53 »
Уважаемые коллеги!
 Несколько дней назад мы с Алексеем Валентиновичем Пановым, медицинским юристом, экспертом, управляющим ООО "Центр медицинского права" и главным редактором информационного портала Право-мед.ру обсуждали некоторые вопросы, связанные с обеспечением качества и безопасности медицинской деятельности. Разговор получился интересным, т.к. подходы у нас совершенно разные (правовой vs управленческий), но есть много общего в ценностях и стремлениях. И когда Алексей Валентинович предложил мне провести несколько видеоконференций по наиболее острым проблемам этой обширной темы, я с радостью согласился.

Тема первой видеоконференции: «Почему внутренний контроль не работает?»

Рассмотренные вопросы:
1. Почему не работает внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности?
2. Что нужно сделать, чтобы заработал?

Участники:
Панов Алексей Валентинович, медицинский юрист, главный редактор информационного портала Право-мед.ру, г. Омск;
Таевский Андрей Борисович, организатор здравоохранения, руководитель Интернет-портала для врачей - организаторов здравоохранения и владельцев медицинского бизнеса Здрав.Биз, г. Санкт-Петербург.
Страницы: 1 ... 8 9 [10]