Автор Тема: СОПтимизация медицинской деятельности  (Прочитано 545 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Taevsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Карма: +3/-0
  • Expert
    • Здрав.Биз. Готовые решения
  • 1. Субъект РФ: Санкт-Петербург
  • 3. Место работы: Здрав.Биз
Уважаемые коллеги!

Ещё один важный вызов региональных органов управления здравоохранением к подведомственным медицинским организациям. Помимо предоставления локальных документов, подтверждающих внедрение "Практических рекомендаций" Росздравнадзора по организации внутреннего контроля, от них требуют ещё и стандарты операционных процедур. Т.е., СОПы.

Я вижу в этих требованиях три аспекта.
 
Первый. СОПы - важный элемент системы стандартизации Российской Федерации. СОПы должны разрабатываться в медицинских организациях, а общие требования к их содержанию устанавливаются федеральными станадартами (ГОСТами). В этом плане, региональный орган управления может требовать те СОПы, ГОСТы для которых установлены.

Второй. СОПы - "кирпичики" систем менеджмента качества (СМК). СМК - штука хорошая, но ресурсоёмкая. Просто так взять, и внедрить СМК повсеместно в условиях финансового и кадрового дефицита отрасли не получится. С другой стороны, мы живём в эпоху (первичного потребительского) экспоненциального роста рисков, связанных с осуществлением медицинской деятельности, и внедрение СМК - один из наиболее действенных способов их снижения. Действенный, но обязательно самый эффективный, его эффективность зависит от многих факторов. Однако, общие требования к СМК также установлены в системе стнадартизации. Соответственно, региональный орган управления может требовать если не полноценной СМК, то, хотя бы, какого-то движения к ней, и СОПы здесь - самое простое и понятное требование.

Третий. СОПы - по сути своей, регламенты исполнения. И если для большинства средних медицинских работников СОПами можно охватить большую часть осуществляемых ими функций, то у врачей можно регламентировать лишь отдельные процедуры, где результат выполнения тех или иных действий в достаточной мере гарантирован правильным их исполнением. Но в целом, конечно, процесс оказания медицинской помощи носит вероятностный характер и врачебная деятельность, в основном, это последовательности принятия решений в контрольных точках (зонах неопределённости) лечебно-диагностического процесса. Отсюда, к разработке СОПов для врачей нужно подходить очень аккуратно. Неосторожная регламентация в отдельных случаях оказания медицинской помощи может иметь негативные последствия для жизни и здоровья больного, а это, в отличие от врачебных ошибок и других безвинных причин или причин с неосторожной формой вины, уже однозначно влечёт за собой уголовную ответственность того, кто выставил требования, приведшие к неблагоприятному исходу. Отсюда, отсутствие ГОСТов для врачей. Отсюда, требования региональных органов управления о СОПах удовлетворяются пока представлением СОПов для среднего медицинского персонала.

Интересно, какие мнения у вас, коллеги, по этому направлению.

Всегда Ваш, Андрей Таевский
С уважением, Андрей Таевский

Оффлайн Taevsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Карма: +3/-0
  • Expert
    • Здрав.Биз. Готовые решения
  • 1. Субъект РФ: Санкт-Петербург
  • 3. Место работы: Здрав.Биз
Re: СОПтимизация медицинской деятельности
« Ответ #1 : 21 Сентября 2018, 18:44:27 »
Пара слов об СМК
---
 Уважаемые коллеги, добрый день!
 
 Системы менеджмента качества (СМК) «пришли» в здравоохранение из других отраслей и активно внедряются в деятельность медицинских организаций во всём мире. И если во многих других отраслях к внедрению СМК подталкивает конкуренция, то в здравоохранении главным аргументом является необходимость обеспечения качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности.
 
 В российском здравоохранении на переднем плане традиционно находятся требования и контроль их исполнения. Это одна из основных причин, по которым реально работающие СМК в медицинских организациях России встречаются исключительно редко. В духе той же традиции на медицинские организации усиливается давление «сверху» уже к внедрению СМК. Принуждение к внедрению СМК может в ближайшее время обрести силу установленных требований к осуществлению медицинской деятельности.
 
 В то же время, формальное наличие СМК в медицинской организации («для проверяющих») не означает, что она работает и работает эффективно. СМК адаптируются к медицинской деятельности с трудом, т.к. вся «клиника», особенно в части принятия и реализации врачебных решений, не может быть описана стандартными операционными процедурами (СОПами), алгоритмами и инструкциями – штатными средствами управления процессами в СМК. Для управления рисками, связанными с основным процессом медицинской деятельности – оказанием медицинской помощи, нужны особые, очень тонкие инструменты, учитывающие вероятностный характер и исключительную сложность лечебно-диагностического процесса.
 
 Но дело стоит требующихся для его выполнения усилий, поскольку хорошие СМК предотвращают реализацию большинства управляемых рисков, связанных с осуществлением медицинской деятельности.
 
 Деятельность любой медицинской организации сопряжена с очень серьёзными рисками различного характера, одно перечисление которых заняло бы сотни, если не тысячи, страниц. Реализацию многих из них можно предотвратить штатными средствами управления процессами в СМК. Но и в отсутствие полноценной СМК в медицинской организации настоящее время их также можно предотвратить, теми же средствами – т.е., внедрив СОПы, алгоритмы и инструкции там, где это возможно.
 
 Естественно, система внутреннего контроля качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации быть должна - это лицензионное требование. Но одним контролем, что называется, сыт не будешь. Контроль - один из инструментов управления, и, очевидно, понимания именно этой аксиомы не достаёт отечественной системе здравоохранения.
 
 Всегда ваш, Андрей Таевский
С уважением, Андрей Таевский