Автор Тема: Отсутствующие препараты в службе скорой медицинской помощи  (Прочитано 142 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сацкевич Александр Анатольевич

  • Группа обсуждения годового отчета
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
  • Карма: +0/-0
  • 1. Субъект РФ: Свердловская область
  • 3. Место работы: МБУ "Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса"
В настоящее время на российском фармацевтическом рынке отсутствуют следующие лекарственные препараты, входящие в состав общепрофильной и (или) специализированной укладок для оказания скорой медицинской помощи, утвержденный приказом Минздрава России от 22.01.2016 N 36н:
1.20.1   J01BA01   хлорамфеникол порошок для приготовления раствора для внутримышечного или внутривенного введения
1.11.7   C01CA06   фенилэфрин раствор для инъекций
1.23.1   N01AF03   тиопентал натрия лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения или порошок для приготовления раствора для внутривенного введения
Указанные препараты входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а основополагающей причиной их отсутствия на отечественном рынке является несоответствие стоимости их производства уровню предельных отпускных цен в виду существенного удорожания необходимого импортного сырья.
В частности, компания ОАО «Синтез» прекратила производство препарата тиопентал натрия в июле 2016 года, а компания ПАО «Биохимик» прекратила производство препарата хлорамфеникол. Данные предприятия являются единственными российскими производителями препаратов, имеющих соответствующие регистрационные удостоверения. По этой же причине прекращены поставки препарата фенилэфрин украинского производства.
Одновременно с этим, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", приказом Минздрава России от 20.06.2013 N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается на основе стандартов медицинской помощи и с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения).
Лекарственный препарат хлорамфеникол включен в стандарт скорой медицинской помощи при менингитах (утв. приказом Минздрава России от 05.07.2016 N 462н), содержится в клинических рекомендациях (протоколе) по оказанию скорой медицинской помощи при лихорадках инфекционного генеза (утв. на заседании Правления общероссийской общественной организации «Российское общество скорой медицинской помощи» 23 января 2014 г. в г. Казани).
Лекарственный препарат тиопентал натрия включен в стандарт скорой медицинской помощи при судорогах, эпилепсии, эпилептическом статусе (утв. приказом Минздрава России от 05.07.2016 N 468н), содержится в клинических рекомендациях (протоколе) по оказанию скорой медицинской помощи при судорожном синдроме, эпилептическом статусе (утв. на заседании Правления общероссийской общественной организации «Российское общество скорой медицинской помощи» 23 января 2014 г. в г. Казани).
Лекарственный препарат фенилэфрин включен в стандарт скорой медицинской помощи при обмороке (синкопе) и коллапсе (утв. приказом Минздрава Рос-сии от 05.07.2016 N 461н), содержится в клинических рекомендациях (протоколе) по оказанию скорой медицинской помощи при обмороке (синкопе) и коллапсе (утв. на заседании Правления общероссийской общественной организации «Российское общество скорой медицинской помощи» 23 января 2014 г. в г. Казани).
Таким образом, несмотря на наличие требований Минздрава России по применению лекарственных средств фенилэфрин, хлорамфеникол и тиопентал натрия, медицинские организации не в состоянии обеспечивать комплектование ими укладок выездных бригад скорой медицинской помощи, гарантировать качество медицинской помощи соответствующим контингентам больных и в полной мере соблюдать лицензионные требования.
Заместитель главного врача по скорой медицинской помощи МБУ "ССМП" (г. Екатеринбург)
(343) 376 16 06