Автор Тема: Стандарты, порядки, критерии, контроль  (Прочитано 17610 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Taevsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Карма: +4/-0
  • Expert
    • Здрав.Биз. Готовые решения
  • 1. Субъект РФ: Санкт-Петербург
  • 3. Место работы: Здрав.Биз
В этой теме предлагаю обсуждать организационные вопросы по теме стандартизации в здравоохранении, но не сами документы (порядки оказания и стандарты медицинской помощи, протоколы ведения больных, клинические рекомендации и т.д.)
С уважением, Андрей Таевский

Оффлайн Taevsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Карма: +4/-0
  • Expert
    • Здрав.Биз. Готовые решения
  • 1. Субъект РФ: Санкт-Петербург
  • 3. Место работы: Здрав.Биз
Re: Стандарты, порядки, критерии, контроль
« Ответ #1 : 02 Июля 2015, 11:32:59 »
Что в чёрном ящике?

 Статья – фотоотчёт со Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и право России», прошедшей в Ярославле с 19 по 20 июня 2015 года с комментариями. Коротко обозначена тематика докладов. Выделен лейтмотив конференции по проблеме нормативно-правового обеспечения экспертизы качества медицинской помощи.

Что в чёрном ящике?

Этот материал предваряет важную статью, публикуемую следующим постом.
С уважением, Андрей Таевский

Оффлайн Taevsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Карма: +4/-0
  • Expert
    • Здрав.Биз. Готовые решения
  • 1. Субъект РФ: Санкт-Петербург
  • 3. Место работы: Здрав.Биз
Re: Стандарты, порядки, критерии, контроль
« Ответ #2 : 02 Июля 2015, 11:43:41 »
Утопия прямого доступа

 В последнее время вокруг проблемы качества (и безопасности – куда ж без неё!) медицинской деятельности наблюдается нездоровый ажиотаж. Активное внедрение в эту тему происходит со всех сторон. Сторонние ведомства, организации, люди и силы ищут (и находят!) в ней что-то для себя что-то очень важное и ценное. Возможно, это связано с отсутствием собственной внятной политики в этой области. Впрочем, изнутри наш федеральный орган управления тоже старается – в плане предоставления возможностей сторонним силам проникнуть в тему, и даже генерирует замысловатые правила обслуживания интересов этих сторонних сил, как, например, в серии методических рекомендаций по независимой оценке качества и т.п. Зелёный свет на въезд виден многим, и «соседям» здравоохранения, и издалека.

 Но, въехать на нашу территорию за чем-либо нужным ещё не значит выехать с неё с чем-либо полезным и выехать с неё вообще. Территория наша особенная, подобна «Зоне», описанной братьями Стругацкими в «Пикнике на обочине». На «картах» – лишь узкие тропки обозначены, что между обширными «белыми пятнами» бегут, петляя и сплетаясь в причудливые узоры. Стороны света много раз обозначены и зачёркнуты. И написано красным сверху: «Эта карта устарела, пока Вы её изучаете».

Утопические фантазии на тему экспертизы

Вот, и на Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и право России», прошедшей в Ярославле 19-20 июня 2015 года, фотоотчет с нашими комментариями с которой содержится в статье «Что в чёрном ящике?», из доклада в доклад звучала одна и та же мысль об отсутствии чётких, конкретных и недвусмысленных требований к медицинской деятельности и, конечно, к качеству медицинской помощи.

Докладчики – врачи, судмедэксперты, организаторы говорили о сложностях экспертной работы, связанных с недостаточным нормативно-правовым обеспечением медицинской деятельности, особенно в части регламентации контроля качества и безопасности. Юристы, представители правоохранительных и надзорных органов жаловались на отсутствие критериев качества, стандартов медицинской помощи и алгоритмов её оказания. На экспертов, экспертные заключения которых не совпадают. На невозможность оценить качество медицинской помощи путём пошагового сравнения действий врача с установленным порядком или алгоритмом, или с помощью сопоставления оказанных услуг с содержанием стандарта. На невозможность применения статей гражданского и уголовного кодексов к врачам, ибо невозможно установить их виновность в этих условиях. И это недовольство, по большому счёту, можно понять. Что за безобразие – пострадавший есть, подозреваемые есть, никто от следствия не скрывается, а виновного нет. К экспертам очень много претензий накопилось, это витало в воздухе.

 С другой стороны, нас поджимает потребительский контроль, в котором главенствующее положение занимает удовлетворённость пациента потреблёнными услугами, а не объективный клинический результат оказания медицинской помощи. Удовлетворённость – понятие относительное. Это не что иное, как отношение потреблённого к ожидаемому, а ожиданиями общества потребителей очень легко управлять. Тем не менее, разработано колоссальное количество способов и методов оценки удовлетворённости, а наш Минздрав издал несколько потрясающих воображение методических рекомендаций по обязательному натужному изучению каждой (!) медицинской организацией потребительских радостей пациентов.

Схема 1: Лечебно-диагностический процесс для стороннего наблюдателя: Чёрный ящик


В одном и потребители, и организации, защищающие их интересы, и юристы, и правоохранительные органы правы – неудовлетворённость есть предшествующий шаг любого конфликта. Как мы выше отметили, удовлетворённость зависит от двух вещей, из которых потребительскими ожиданиями управлять легко, а потребляемым, в нашей сфере, нет. Более того, сам процесс оказания медицинской помощи непостижим ни для кого, кроме тех, кто сам «оказывает медицинские услуги», а также тех, кто проводит их профессиональную экспертизу. Все они (потребители, юристы, представители правоохранительных органов и т.п.) испытывают острую неудовлетворённость из-за неизбежного присутствия «чёрного ящика», в котором скрывается от них самая суть медицинской деятельности, и своей зависимости от эксперта.

Схема 2: Конфликт возникает из несоответствия потреблённых услуг и ожиданиям потребителя


До тех пор, пока возникший конфликт решают между собой врач и пациент, за каждым из которых стоит своя «группа поддержки», выигрыш любой из сторон равен проигрышу другой стороны (т.н. «игра с нулевой суммой). Появление третьей стороны меняет весь расклад. Это уже «игра с ненулевой суммой». Третья сторона всегда в выигрыше, каких бы результатов не добились для себя участники конфликта, и этот гарантированный выигрыш третьей стороне оплачивает один из участников конфликта или оба. Выигрыш третьей стороны не обязательно имеет денежную форму – это может быть власть, влияние, статус, должность, показатели раскрываемости и т.п. Так работает система.

Схема 3: Третья сторона выигрывает при любом исходе конфликта


Есть один критически важный момент для третьей стороны: её вмешательство в конфликт должно быть законным и справедливым либо производить впечатление такового. В противном случае, она очень быстро выходит из доверия и обществом ликвидируется. Соответственно, третья сторона вынуждена изучить содержимое «чёрного ящика» и вынести своё заключение о том, было ли происходившее в нём правильным или нет. Но для непрофессионалов разобраться в содержимом «чёрного ящика» очень сложно, а порой и невозможно. В этой связи, третья сторона стоит перед нелёгким выбором: «провалиться» с собственным заключением либо привлечь эксперта – чужака, заинтересованное лицо, связанное профессиональными узами и корпоративной этикой с одной из сторон конфликта.

Схема 4: Третья сторона находится в зависимости от эксперта – представителя одной из конфликтующих сторон


Именно по этим причинам так раздражает представителей третьей стороны любого вида отсутствие или слабость установленных требований в нашей сфере, именно поэтому отсутствие критериев качества служит предметом самой острой критики столь многих. Общество посредством недовольства этих людей выражает желание контролировать качество медицинской помощи. Причём, контролировать напрямую, без необходимости привлечения экспертов – представителей медицинского сообщества и, потому, заинтересованных лиц, доверия к которым нет и быть не может. Общество желает знать, что в чёрном ящике!

Схема 5: Третья сторона стремится избавиться от зависимости от эксперта


Само это желание общества и его непосредственные проявления в форме недовольства и критики отражает плоское, двухмерное восприятие процесса оказания медицинской помощи. Сетка координат из установленных наборов «медицинских услуг» (стандарты медицинской помощи) и последовательностей (алгоритмов) их отпуска (порядки), по представлениям третьей стороны, дают полную картину эталонного лечебно-диагностического процесса, с которым можно сравнивать то, что было осуществлено по факту в том или ином случае оказания медицинской помощи.

Схема 6: Двухмерная модель лечебно-диагностического процесса – идеал третьей стороны


В то же время, если бы лечебно-диагностический процесс мог бы быть универсальным, людей давно бы лечили компьютеры с минимальными вычислительными возможностями. Каждый человек уникален, уникальна его клиническая ситуация, и реагирует на медицинские вмешательства каждый по-своему. Таким образом, идея об обязательности тотального исполнения стандартов и порядков (в части алгоритмов оказания помощи) порочна. Соответственно, порочна и идея проведения оценки качества на этих основаниях. Занятно, что на эти позиции чуть не встало и наше собственное Министерство со своим провалившимся проектом критериев качества (в статье «Хаотическая концепция качества») в конце прошлого года. Они представляли собой именно профильные чек-листы проверки исполнения установленных требований порядков и стандартов.

Схема 7: Лечебно-диагностический процесс подобен проекту с контрольными точками, где должна быть вновь оценена клиническая ситуация и произведена коррекция процесса


Наличие индивидуальных физических и психических особенностей живого организма, вариаций протекания в нём физиологических и патологических процессов, различий в реакциях на происходящее, особенно на медицинские вмешательства, исключает возможность применения как дубово-стандартных схем лечения, так и двухмерной экспертной модели оценки качества. Лечебно-диагностический процесс необходимо рассматривать аналогично проекту, где в т.н. «контрольных точках» должна быть проанализирована клиническая ситуация и проведена коррекция. Отклонения от эталонного процесса сами по себе не означают отклонений в качестве медицинской помощи, и эту истину необходимо донести до каждого представителя «третьей стороны».

Схема 8: Трёхмерная модель лечебно-диагностического процесса. Врач прокладывает оптимальный маршрут в соответствии с динамикой процесса


Профессиональное медицинское образование предполагает выработку у будущего врача клинического мышления, которое он должен потом укрепить как можно быстрее в интернатуре или ординатуре, ибо без этого как врач он не состоится и рискует принести огромный вред людям. Современные профессиональные знания абсолютно необходимы, но именно уровень клинического мышления определяет пользу, которую врач из них извлекает. Ни один суперкомпьютер пока не способен в ограниченный период времени полностью проанализировать клиническую и жизненную ситуацию пациента в данных условиях в настоящий момент исторического развития и принять правильное решение, которое приведёт пациента к наилучшему для него клиническому результату.

Схема 9: Влияние прогресса и других факторов на течение лечебно-диагностического процесса через трансформации трёхмерной системы координат


Для того, чтобы вынести правильное заключение, эксперт должен пройти весь процесс оказания медицинской помощи вслед за врачом и определить, насколько правильной была сделана тем оценка клинической ситуации в каждой контрольной точке и насколько верным было принятое им решение в каждой из них. Эксперт располагает нужными информационными источниками – порядками оказания и стандартами медицинской помощи, протоколами ведения больных и клиническими рекомендациями, и выявляет отклонения, допущенные врачом. Но отклонение отклонению – рознь! Они могут быть как вредными для пациента, так и полезными. И ни один компьютер, ни одна программа, ни один вооружённый чек-листами чиновник не способны оценить связь отклонения с результатом. Это может сделать только врач, профессионал.

Схема 10: Эксперт проходит весь лечебно-диагностический процесс вслед за врачом, а Наставник идёт рядом с врачом


Однако, спросит уважаемый читатель, как же быть с неудовлетворённостью общества, с недовольством из-за наличия «чёрного ящика» и, с раздражением, которое вызывает его недоступность? Это всё никуда не делось, и впредь, с развитием потребительства, будет только нарастать. И это так.

 Общество должно научиться доверять экспертам. А для того, чтобы это доверие было обоснованным и оправданным, необходимо переосмыслить и переформатировать многие вещи. Нужно перестать заниматься изобретением волшебных чек-листов и чудо-программ, а создать хорошую, надёжную методологическую базу экспертной работы, отточить до совершенства технологию проведения экспертизы, дать чёткие ориентиры для оценки отклонений в их связи с результатами оказания медицинской помощи. Нужно совершенствовать образовательный процесс. И, конечно, возрождать институт наставничества, поскольку эксперт идёт по «Зоне» вслед за врачом, а наставник идёт рядом.
---
С наилучшими пожеланиями, команда Здрав.Биз и Андрей Таевский
---
 Источник
« Последнее редактирование: 02 Июля 2015, 11:45:20 от Taevsky »
С уважением, Андрей Таевский

Оффлайн Morenus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
  • 1. Субъект РФ: Мурманская область
  • 3. Место работы: ФГКУ "1469 ВМКГ" Минобороны России
Re: Стандарты, порядки, критерии, контроль
« Ответ #3 : 02 Августа 2015, 11:37:18 »
Андрей Таевский в очередной раз обращает внимание на "больной" вопрос: "Где скрыт алгоритм к тому качеству медицинской помощи, которое для больного наиболее оптимально"?.
На Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и право России», прошедшей в Ярославле 19-20 июня 2015 года, "Докладчики – врачи, судмедэксперты, организаторы говорили о сложностях экспертной работы, связанных с недостаточным нормативно-правовым обеспечением медицинской деятельности, особенно в части регламентации контроля качества и безопасности. Юристы, представители правоохранительных и надзорных органов жаловались на отсутствие критериев качества, стандартов медицинской помощи и алгоритмов её оказания. На экспертов, экспертные заключения которых не совпадают. На невозможность оценить качество медицинской помощи путём пошагового сравнения действий врача с установленным порядком или алгоритмом, или с помощью сопоставления оказанных услуг с содержанием стандарта. На невозможность применения статей гражданского и уголовного кодексов к врачам, ибо невозможно установить их виновность в этих условиях. И это недовольство, по большому счёту, можно понять. Что за безобразие – пострадавший есть, подозреваемые есть, никто от следствия не скрывается, а виновного нет. К экспертам очень много претензий накопилось, это витало в воздухе".

А если процесс оказания медицинской помощи представить конвейером? Силы и средства каждого этапа конвейера, объёмы, параметры каждого этапа конвейера, конкретный результат с учётом объективной оценки состояния организма больного.
Основная причина неудовлетворённости качества медицинской помощи кроется в упрощённой, часто бездоказательной, оценке объективного статуса больного.
Ещё одна серьёзная причина, препятствующая оптимальности качества оказываемой медицинской помощи - стандарты медицинской помощи, принявший статус законодательного акта.

Оффлайн Taevsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Карма: +4/-0
  • Expert
    • Здрав.Биз. Готовые решения
  • 1. Субъект РФ: Санкт-Петербург
  • 3. Место работы: Здрав.Биз
Re: Стандарты, порядки, критерии, контроль
« Ответ #4 : 02 Августа 2015, 14:15:43 »
Благодарю, коллега, за понимание и поддержку!

 Насчёт конвейера: на каждом этапе производится оценка соответствия заданным параметрам, и если они укладываются в пределы допустимых отклонений, производится этап - стандартный набор процедур, и изделие двигается дальше. Если нет - выбраковывается.
 С человеческим здоровьем иначе: на каждом этапе производится оценка объективного статуса и корректируется набор процедур, изделие не выбраковывается при любых отклонениях  :).
С уважением, Андрей Таевский

Оффлайн Taevsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Карма: +4/-0
  • Expert
    • Здрав.Биз. Готовые решения
  • 1. Субъект РФ: Санкт-Петербург
  • 3. Место работы: Здрав.Биз
Re: Стандарты, порядки, критерии, контроль
« Ответ #5 : 12 Августа 2015, 11:45:56 »
Коллеги, в выложенной выше статье «Утопия прямого доступа» мы развенчали миф о возможности непрофессиональной оценки качества медицинской помощи путём проверки соответствия установленным требованиям. Статья содержит десяток схем и небольшой, но очень ёмкий текст, часть которого, несомненно, заслуживает того, чтобы быть раскрытой подробнее.
В этой новой статье мы развернули тему федеральных документов, регламентирующих лечебно-диагностический процесс:
 
К «Утопии прямого доступа»: о порядках, стандартах и клинических рекомендациях

На мой взгляд, материал очень полезный. Приглашаю к обсуждению.
С уважением, Андрей Таевский