Автор Тема: Вся молодежь - подозреваемые?  (Прочитано 8671 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ssosh

  • Гость
Вся молодежь - подозреваемые?
« : 09 Октября 2011, 00:19:12 »
   "Региональный опыт внедрения процедуры тестирования (на предмет наркотической зависимости) ... подтвердил опасения, связанные с представлениями о неэффективности данной процедуры в качестве профилактической и позволил отметить ошибочность выводов, формулируемых на основании получаемых данных. Так, в Республике Татарстан в 2008 году было предпринято сплошное обязательное обследование на наличие признаков употребления наркотических веществ всех 299 000 учащихся средних, средних специальных и высших учебных заведений. Оказалось, что признаки употребления наркотиков обнаруживались у 415 чел. (т.е. у 0,14% от числа обследованных). Из них у 195 чел. обнаружилось употребление конопли (0,06%), у 17 чел. героина и кустарно приготовленных опиатов (т.е. 0,005%). Как показали результаты тестирования преобладающее число обследованных употребляло кодеинсодержащие вещества (53% от выявленных). По мнению специалистов-экспертов, полученные данные демонстрируют искаженную картину наркотизации подростков." [Менделевич В.Д. Современные проблемы профилактических антинаркотических мероприятий (обязательного тестирования), 2009;  http://www.narcom.ru/publ/info/892]
   В Свердловской области 20% ребят проявили себя, как свободные люди, отказавшись принять участие в эксперименте по тестированию на наркотики [Забродин А.В. Новые подходы к профилактике распространения наркомании на территории Свердловской области, стр. 20. 2011, http://www.znopr.ru/upload/content/558/07narco.pdf].
    Среди подвергшихся тестированию выявлено потребителей около 0,9 % или 63 человека. Они поставлены на учет, с ними ведут беседы психиатры-наркологи. Стоимость выявления одного потребителя составляет, по подсчетам профессора В.Д. Менделевича составляет  около 180000 рублей. Всего же в Свердловской области в 2010 году зарегистрировано 15 593 человека, допускающих немедицинское употребление наркотиков.
Но главное - нарушение прав человека, этико-правовые последствия. Всего же в Свердловской области в 2010 году зарегистрировано 15 593 человека, допускающих немедицинское употребление наркотиков.

Отчаянная мера в результате провала в наркополитике. 
Безо всяких исследований, экономического обоснования, идеолог экспертизы молодежи д.м.н. Е. Брюн заявляет: "выявление потребления наркотиков на раннем этапе снижает риск заболевания наркоманией в 5-7 раз" (http://top.rbc.ru/society/12/08/2011/610177.shtml ).
Поголовное тестирование молодежи на предмет употребления нелегальных препаратов - это полезная затея... для организаторов и продавцов тестов.
Е. Брюн путается в цифрах, рассказывая о волшебном воздействии факта тестирования на молодежь. Мне не удалось найти протокола исследования, его научных публикаций с расчетами и обоснованием этой затеи. Он заявил, что результаты пробных исследований лежат у него в сейфе. Это недопустимо. Надо требовать выдать их научному сообществу.

Лучшая стратегия в этом случае - отказываться от очередного безумного, унизительного эксперимента, пока это еще возможно. Ведь через 2 года Е. Брюн грозит перевести эксперимент в режим принудительного (http://ria.ru/antidrugs/20110516/375238342.html). Хотя он часто меняет свое мнение ("Мы выступаем за то, чтобы анализы были добровольными для учеников и студентов и обязательными для работников учреждений" http://www.minzdravsoc.ru/health/habits/23). И еще более странное заявление " После тестирования на наркотики школьников на медучет ставить не будут" (http://www.rosbalt.ru/main/2011/09/07/887223.html). Что же они все будут накапливаться в сейфе? "Эта папка бесценным грузом лежит в моём сейфе" (http://www.echo.msk.ru/programs/assembly/754770-echo/).
Нет поголовному тестированию на наркотики!
По мнению европейских экспертов Группы Помпиду, занимающихся вопросами профилактики злоупотребления наркотиками (2008), «профилактическая функция тестирования является бездоказательной» и тестирование не способно оградить молодого человека от употребления наркотиков. С другой стороны, по мнению экспертов, тестирование имеет высокий риск стигматизации обследованных и нарушения принципов биоэтики (Менделевич В.Д., 2009).
« Последнее редактирование: 12 Октября 2011, 06:41:19 от ssosh »